Главная > Духовная культура, Религия, Традиция > Библейские источники секуляризации. «Атеистическая пропаганда» в Библии

Библейские источники секуляризации. «Атеистическая пропаганда» в Библии


Высказываются предположения, что Библия, как ни парадоксально, подтолкнула Запад в сторону секуляризации.

Эта идея важна также и с точки зрения обсуждавшихся идей традиционализма. Сегодняшнее десакрализованное, как кажется традиционалистам, состояние общества — не обязательно отклонение от первоначального «верного курса». Семена, которые взошли в Новое время, были посеяны в ту отдаленную эпоху, когда существовало только традиционное общество. Основание для науки возникло тогда, когда перестали обожествляться явления природы.

Возникает параллель с историей грехопадения. Изгнание из Рая не случайность, а необходимость, часть Замысла (так эта история понимается в суфизме, напр.). То же можно сказать и  о историческом процессе вообще: у его истоков — религия откровения, но процесс этот неизбежно ведет к секуляризации. 

* * *

Х. Кокс
Мирской град: секуляризация и урбанизация в теологическом аспекте

Глава 1. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ СЕКУЛЯРИЗАЦИИ

Секуляризация — это освобождение человека от опеки религиозных и метафизических систем, смена его интересов: он отворачивается от иных миров и обращается к этому миру. Но как началась эта эмансипация? Каковы ее источники?
Секуляризация, как однажды заметил немецкий теолог Фридрих Гогартен, — закономерное следствие действия библейской веры на мировую историю1. Поэтому не случайно, что в первую очередь процесс секуляризации начался в странах так называемого христианского Запада, там, где влияние библейских религий на историю оказалось наиболее заметным. Развитие естественных наук, демократических политических институтов, культурного плюрализма — все те достижения, которые мы обычно связываем с западной цивилизацией, — едва ли можно понять без учета того первого импульса, которым послужила Библия. Хотя люди уже давно не осознают этой связи, она все еще существует. Культурные влияния продолжают действовать еще долго после того, как бывают забыты их источники.

<…>

В библейской вере мы находим три важнейших события, каждое из которых положило начало одному из направлений секуляризации. Так, с Сотворения мира началось расколдовывание природы, с Исхода — десакрализация политической власти, с Синайского союза (и особенно с запрета поклоняться идолам) — возникновение светской системы ценностей.

<…>

Рассказ о Сотворении мира в книге Бытия — это своего рода атеистическая пропаганда. Его цель — объяснить евреям, что магические представления о природе как о некой полубожественной силе на самом деле ни на чем не основаны.

Источник

* * *

Библейские источники секуляризации, а также «сакральные» корни эволюционной теории.

В обсуждении науки традиционалисты говорят о том, что современная наука потеряла свои сакральные корни. Естественно, теория эволюции для них является одной из излюбленных мишеней и образцом десакрализованных знаний. А в качестве образца «сакральной науки» приводится обычно Аристотель.

Между тем, именно Аристотель был одним из первых мыслителей, выдвинувших эволюционные представления.

«Идея о том, что организмы развиваются в течение поколений, интересовала многих натуралистов. Мысль о том, что современные живые организмы произошли от более простых, примитивных, давно жила в умах людей. Зачатки подобных идей встречаются в трудах древнеиндийских и древнегреческих философов. Аристотель (384-322 гг. до н.э.), исследуя внешнее строение и развитие животных, пришел к заключению, что человек и животные имеют единый план строения. Вся природа, по Аристотелю, состоит из ступеней “лестницы”: первая — неживая природа, вторая — растения, третья — низшие, прикрепленные морские животные, четвертая — все прочие животные и, наконец, пятая — человек».

Источник

Аристотель распространяет свою теорию биологической эволюции и на область формирования характера.
<…>
Аристотель организовал сотрудничество ученых в области изучения политической истории и результатом этого сотрудничества явился коллективный научный труд. Он ввел в практику целый ряд новых концепций и методов исследования, благодаря которым получили объяснение многие стороны жизни человеческого общества. Среди них на первое место должна быть поставлена биологическая концепция эволюции. (выдел. мной — wayter)

Отсюда

* * *

Существование человеческих жертвоприношений в древнем мире является историческим фактом.

См. сюда

Библия, для своей эпохи, оказывается вполне гуманной книгой, несмотря на неоднократно встречающиеся описание насилия и жестокости. В частности, Библия призывает отказаться от человеческих жертвоприношений. А на более позднем этапе — и от принесения в жертву животных («Не жертвы хочу, а милости» (Ос.6:6)

«Формы жертвоприношения у древних израильтян были близки к формам ханаанского культа, однако Библия решительно отвергает и сурово порицает изуверские и оргиастические элементы этого культа, в первую очередь — человеческое жертвоприношение»

Источник

* * *

(На тему традиционного общества и его ценностей)

Я был в Мексике. Взбирался на пирамиды…
Что бы они рассказали, если б заговорили?
Ничего. В лучшем случае, о победах
над соседним племенем, о разбитых
головах. О том, что слитая в миску
Богу Солнца людская кровь укрепляет
в последнем мышцу;

что вечерняя жертва восьми молодых и сильных
обеспечивает восход лучше, чем будильник.
Все-таки лучше сифилис, лучше жерла
единорогов Кортеса, чем эта жертва.
Ежели вам глаза скормить суждено воронам,
лучше, если убийца – убийца, а не астроном.

Иосиф Бродский

<…>

И все же не кровь людей, но кровь животных льется в мире Ветхого Завета. Это – лучше, чем «вечерняя жертва восьми молодых и сильных».

А.Кураев

Отсюда

* * *

День благодарения — один из самых популярных в США праздников.  Это благодарение Богу, которое сопровождается, по сути, жертвоприношением животного и секуляризованной версией жертвенного ритуала.

* * *

Сцена из фильма «Авалон», где видна сакральная — почти жреческая — функция того, кто разрезает индейку, то есть «наносит первый удар» жертвенному животному.
You cut the turkey without me — Ты разрезал индейку без меня?!

http://www.youtube.com/watch?v=kMharFgD22I

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s