Главная > Искусство > Фильм «Облачный атлас»

Фильм «Облачный атлас»


В самом начале требуется некоторое терпение. Местами сюжетные линии показались наивными.
Мнения высказываются самые разные, но мысль будоражит и посмотреть, наверное, стоит.

Рецензии на русском. Англ. здесь

* * *

Этот фильм мне чем-то напомнил стихотворение «Два робота плыли»  :) Архетипические ситуации, повторяющиеся в разные эпохи с разными персонажами.

Еще нужно сказать: первые минут двадцать у меня было желание покинуть кинотеатр, настолько сильно не понравилось.  Но постепенно как-то привык )

* * *

Один знакомый сходил на фильм, вот что пишет

* * *

кого-то убили на твоих глазах — не беда, ты убил кого-то — не беда, ты убил себя — не беда, тебя убили — не беда; человеческая душа (хорошая или плохая), мол, вечна, так что расслабься и не переживай… шизоХрения какая-то…

И беда, и не беда.

«С течением времени все-брахманы, кшатрии и т.д., будут поглощены Всевышним в Его форме, подобной всепожирающему /ненасытному/ гиганту. В этой форме, форме всепожирающего времени, Кришна предстает сейчас перед Арджуной. За исключением нескольких Пандавов, все, кто находится на поле битвы, будут уничтожены Им /исчезнут в Его ненасытных зевах/.

Арджуна не был инициатором этой битвы и не хотел участвовать в ней, думая, что таким образом ему удастся избежать печального исхода. В ответ на это Господь говорит, что даже если он не станет участвовать в сражении, все они все равно погибнут, ибо таков Его замысел. Если их не убьет Арджуна, это сделает кто-то другой. Даже отказавшись сражаться, он не сможет предотвратить их смерти. В сущности, все они уже мертвы. Время -великая разрушительная сила, и все сущее рано или поздно будет уничтожено по воле Верховного Господа. Таков заон природы».

Комментарий к Бхагавад-Гите

Arjuna is instructed by Krishna: «Never have I not existed, nor you, nor these kings; and never in the future shall we cease to exist.

Кришна наставляет Арджуну: «Никогда не было, чтобы я не существовал, ни ты, ни эти цари; и никогда в будущем мы не перестанем существовать».

* * *

«Все ваши усилия — всего лишь капля в океане» говорят одному из главных персонажей, на что он отвечает: «А что есть океан, если не множество капель?»

Один человек шел после бури по пляжу и видит — далеко впереди другой человек занимается каким-то странным танцем. Подойдя ближе, он понял, что это не танец; просто этот человек что-то поднимал с песка и бросал в океан.
Он подошел еще ближе и сказал:
— С добрым утром! Что это Вы делаете?
— Бросаю обратно в воду морских звезд, которых прибой вынес на берег.
— Зачем?
— Солнце поднялось, а вода ушла. Если я их не брошу в воду, они погибнут.
— Но, молодой человек, Вы же понимаете, что пляж тянется на много километров, этих звезд здесь тысячи, и Вы не сможете им всем помочь. То, что Вы делаете, не имеет смысла; это ничего не меняет.
Молодой человек подобрал еще одну морскую звезду, посмотрел на нее, кинул в воду и сказал: «Для нее — меняет».

* * *

 

Обсуждение в форуме

Реклама
Рубрики:Искусство Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s