Главная > Традиция, Человек > Куда делось Я?

Куда делось Я?


Дырка от бублика, центр которого везде…

С одной стороны, идею самостоятельного, реального «Я», обладающего самобытием — «я» как монады — трудно обосновать. Содержание нашего сознания, скорее, представляет собой отражение многих процессов — эволюционно-генетических, хаотических культурных накоплений и, по большей части,  случайного индивидуального опыта. Если использовать метафору, то «я» предстает как обрывок текста, который пишется чуждыми нам силами, а не как автор-творец, создающий эти тексты. «Я» — дырка от бублика, эфемерное порождение природы, претендующее на самобытие.

С другой стороны, надо иметь в виду, что содержание сознания и «я» — не то же самое. Сознание, в узком смысле слова, как элементарное отражение внешнего мира, заложено и в простейшие организмы, у которых вряд ли есть нечто похожее на переживание «я». Чтобы возникла субъективность, сформировалось «я», мозг должен быть достаточно развит. В нем должен появиться «отдел», отвечающий за соотнесение индивидуального организма с Целым — необходимо как бы взглянуть, с помощью этого участка мозга, на себя со стороны и выяснить в каком соответствии организм находится с остальным миром.

Таким образом, в основе структуры, формирующей субъективность («я»), лежит соотнесенность с Целым и выход за пределы. Подлинное «я» открывается в «экстазе» (в смысле выхода за пределы), это постоянное падение в бездну, отталкивание уже известного и присвоенного обычным «я» (дыркой от бублика). Подлинное «я» — это взгляд на содержание сознания «со стороны». (См. также тему «Реальность как векторная величина»). Процессы, формирующие субъективность «я», можно увидеть в биологической эволюции — самоосознавание оказывается мощным инструментом выживания и развития. И точно так же это важный элемент индивидуального развития.

Целое всегда незримо присутствует в этом процессе самоосознания и формирования субъективности — к нему мы обращены и «будем возвращены». Именно потребность в Целом оказывает эволюционно-биологическое давление, ведущее к формированию «я» по мере усложнения мозга  — одновременно возрастает способность «ухватывать» Целое.

И благодаря этому «я» — не просто дырка от бублика, а дырка от бублика, центр которого везде, а окружность нигде :)

 

* * *

Концепция множественности «я»  — просто способ выразить мысль, что сознание заполнено шаблонами и ассоциациями, которые мы ошибочно принимаем за свое «Я», и не существует внутреннего единства — той высшей силы, которая могла бы эти разрозненные обрывки контролировать и объединять.

Как можно увидеть из приводимого ниже текста, любая мысль или эмоция некритически воспринимаются как Я (берут на себя роль нашего Я). Мелкое «я» здесь подразумевает шаблон поведения или группу паттернов, привязанных, напр., к определенным обстоятельствам (погода и проч.)

«Человек, не имеет постоянного и неизменного «я». Каждая мысль, каждое настроение, каждое желание, каждое ощущение говорят: «Я». И в любом случае считается несомненным, что это «я» принадлежит целому, всему человеку, что мысль, желание или отвращение выражены этим целым. На самом же деле для такого предположения нет никаких оснований. Всякая мысль, всякое желание человека появляются и живут совершенно отдельно и независимо от целого. И целое никогда не выражает себя по той причине, что оно, как таковое, существует только физически, как вещь, а в абстрактном виде – как понятие. Человек не обладает индивидуальным Я. Вместо него существуют сотни и тысячи отдельных маленьких «я», нередко совершенно неизвестных друг другу, взаимоисключающих и несовместимых. Каждую минуту, каждое мгновение человек говорит или думает: «я». И всякий раз это «я» различно. Только что это была мысль, сейчас это желание или ощущение, потом другая мысль – и так до бесконечности. Человек – это множественность. Имя ему – легион.

«Смена «я», их постоянная и явная борьба за верховенство контролируется внешними влияниями. Тепло, солнечный свет, хорошая погода- немедленно вызывают целую группу «я»; холод, туман, дождь вызывают другую группу «я», иные ассоциации, иные чувства и действия. В человеке нет ничего, способного контролировать эту смену «я», – главным образом потому, что человек её не замечает или не осознаёт [выд. мной — wayter]; он всегда живёт в последнем «я». Конечно, некоторые «я» бывают сильнее других. Но это не их сознательная сила; просто такими их создала сила случайностей или механических внешних стимулов.

ВПЧ
Источник

Не то чтобы бублик имел много дырок в виде отдельных мелких «я» — скорее, все они вместе и есть дырка: обманчивый поток сознания, гипноз, мираж, майя и т.д. То, что создает иллюзию Я. Программа-минимум по исправлению плачевного положения дел  — замечать, осознавать свои мелкие «я», понимать их истинную роль и, на каком-то этапе, научиться соотносить их с целым. Но для этого должно существовать нечто, какая-то платформа, с которой можно было бы наблюдать поверхностное кипение внутренней жизни, не вовлекаясь в него полностью, т.е. не отождествляясь с ним.

Реклама
Рубрики:Традиция, Человек Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s