Главная > Человек, Четвертый Путь > Может ли машина совершенствовать себя?

Может ли машина совершенствовать себя?


Человек — машина, но и у машины есть более и менее примитивные части.

Поскольку у человека есть более и менее механичные аспекты бытия, можно «подтягивать» более механичные с помощью менее механичных. Из наиболее очевидного: интеллект можно в чем-то усовершенствовать — как минимум, освоить правила мышления и методологию исследования явлений.

Надо также уточнить, что значит «машина совершенствует себя»? Мы совершенствуем себя и с помощью культуры — опыта других людей, а не только полагаемся на себя. Не обходится и без влияний более высокого уровня (Влияния «Б» в терминах ГИГа).

* * *

«Когда высшее начало берет низшее себе на службу, природа низшего трансформируется в высшее».

Мейстер Экхарт

(Цит. по: Дж.Ч.Пирс. Биология трансцендентного.М.2006.С.39.)

* * *

Успенский пишет о том, что человек полностью механичен:

«В действительности вся человеческая деятельность одинаково механична, с этой точки зрения нет разницы между натиранием полов и писанием стихов». («Четвертый Путь», гл. 2)

В то же время,

«Каждый центр может быть механическим, каждая функция может быть более механической или менее механической, более сознательной или менее сознательной».

«…с одной точки зрения мы настолько механичны, что ничего не можем делать; но с другой точки зрения имеется несколько вещей, которые мы можем начать делать».

(«Четвертый Путь», гл. 3)

О магнетическом центре:

Он является механическим подобно всему другому, но влияния Б различны по своей природе, хотя вначале они идут механически. Важно не это. Имеется ли интерес к Б влияниямили нет, вот что важно. Вот как из механичности исходит борьба с механичностью. Магнетический центр помогает человеку видеть, понимать и различать некоторые вещи.

(Там же, гл. 4)

Мы механичны во всех вещах, но в одной или в двух вещах мы особенно механичны и особенно слепы; вот почему они являются главными слабостями, ибо мы не можем видеть их

(Там же, гл. 13)

«Если вы в большой спешке стараетесь закончить важное письмо, тогда вы отождествляетесь. Но если после многих бесплодных попыток вы убеждаетесь в необходимости уделить тщательное внимание тому, что вы пишете, вы не отождествляетесь, пока находитесь в этом состоянии внимания, хотя вы можете оставаться отождествленным, так сказать, на заднем плане — т.е. в механических частях центров вы можете быть все еще отождествленным, но так как вы должны передвигаться в более сознательные части центров, чтобы написать письмо соответствующим образом, то пока вы находитесь в них, вы не отождествляетесь. В этих примерах человек является сознательным внутри механичности«.

М.Николл. Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s