Главная > Наука, Человек > Принцип Парето — метод избавления от иллюзий и ложных ожиданий

Принцип Парето — метод избавления от иллюзий и ложных ожиданий


Ясное изложение принципа Парето. (Известно в обиходе как «20 процентов работников делает 80 процентов работы»). Проявления этого принципа кажутся аномалиями, тогда как они, скорее, представляют собой универсальную закономерность.

Например, часто возникает такая тема: высказывается недоумение, почему люди, состоящие в коллективе, не проявляют больше активности. При том, что такая ситуация неизбежно возникает во всех коллективах, все равно — каждый раз это вызывает у кого-нибудь удивление.

* * *

Из статьи:

Следствия феномена, обнаруженного Парето, известны под множеством имен: правило 80/20, закон Ципфа, распределение по степенному закону, принцип «победитель получает все» — но модель распределения всегда одна: самые богатые, деятельные, имеющие больше всего связей участники системы отвечают за состояния, действия или количество связей, в разы превышающие средние показатели.

…рекурсивное долевое соотношение 80/20 означает, что среднее находится далеко от середины. Это, в свою очередь, означает, что в подобных системах большинство людей (или того, что подлежит измерению) показывают результат меньше среднего.

Но несмотря на то что науке все это известно уже сто лет, примеры распределений Парето регулярно представляются общественности как аномалии

Обсуждение в форуме

Реклама
Рубрики:Наука, Человек Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s