Кризис в современном суфизме
По поводу статьи http://home.earthlink.net/~drmljg/id10.html
С чем-то вполне можно согласиться.
* * *
Автор пишет, что можно вообще отказаться от роли наставника и ученика, быть просто «друзьями» («synergy between friends»), что общаться с Аллахом следует без посредников и т.п.
О том, что наставник не должен становиться завесой между учеником и Богом, говорили многии суфии. Здесь ничего нового нет. Стадия, или макам, «исчезновение в наставнике» (фана фи-ш-шейх) это лишь шаг к конечной цели — «исчезновению в Боге» (фана фи-ллах).
Тем не менее, взаимодействие между учителем и учеником — это основа основ суфийской практики; и трудно будет найти авторитетный источник, в котором высказывалось бы другое мнение. Не могу согласиться с теми, кто пытается «тривиализовать» связь учителя и ученика и свести ее к разновидности обычных социальных отношений. Было бы неверным для ученика относиться к учителю просто как «к старшему товарищу», особенно на ранних этапах Пути. Муса попробовал так относиться к Хызру, и все знают, что из этого получилось (См. Коран — сура «Пещера») :) В конце не остается ни пути, ни путника, ни наставника, ни ученика — но это вершина, до которой нужно еще добраться.
Чтобы зерно пробужденности пустило корни и начало расти, необходимо разбить в душе «огороженный стеной сад Истины», особое пространство, в основе которого – отношения учителя и ученика.