Новый атеизм


Из статьи «Жизнь с Богом и без»:

… на пути атеистов встает одно серьезное препятствие. С негативом у них все в порядке, но с позитивом не очень. Их оппонентов ведет вперед уверенность в том, что с ними Бог, который ни за что не даст их в обиду.

Успехи фундаменталистов как раз и объясняются тем, что они утверждают это просто и без обиняков. Такого мощного оружия у «новых атеистов» нет. Слогану, начертанному на британских автобусах, не достает определенности, без которой трудно наслаждаться жизнью. Одно дело разрушать «иллюзию», предлагая что-то взамен, другое – когда предложить, по сути, нечего. Идеал прогресса подвел, как найти не менее привлекательный?

На этот вопрос и пытаются ответить мыслители, которых уже успели прозвать «новыми новыми атеистами». Француз Андре Конт-Спонвиль проповедует особую атеистическую духовность. Для того чтобы испытать состояние духовного подъема, вовсе не обязательно верить в Бога, утверждает он. И описывает собственное переживание вневременной полноты реальности, которое, по его мнению, не уступает опыту религиозных мистиков. Но, если тем он придает уверенность в существовании Творца, с ним не происходит ничего подобного. Это удивительное чувство возникает в нем самом и не нуждается ни в каких опорах. Так зачем же забор городить? Обойдемся без гипотезы Бога.

Американский философ Рональд Аронсон в только что вышедшей книге «Жизнь без Бога» также утверждает, что прожить без него можно и даже нужно. Да, религия помогает человеку испытать чувство благодарности за сам факт существования. Это мощный импульс, без которого жизнь становится беднее, а может и вовсе потерять смысл. Но разве обязательно адресовать эту благодарность Творцу? Взамен Аронсон предлагает осознать себя органичной частью целого, куда входят окружающая среда, история, социальные институты и личные отношения. Глубокое переживание этого факта также способно придать смысл существованию и наполнить его благодарной радостью. А заодно и стать фундаментом для современной морали. Если все мы являем собой единое целое, значит, надо заботиться о справедливом распределении ресурсов внутри целого. Этот идеал справедливости указывает на близость философа левой идее. Так оно и есть. Аронсон один из лучших в Америке специалистов по Сартру.

http://gazeta.ru/comments/2009/02/25_a_2948550.shtml

* * *

Интервью с Ричардом Докинзом

Вопрос: Большая часть возражений, касающихся эволюции, связана со сложностью. Люди не могут понять как мог бы сформироваться глаз.
Докинз: как бы ни был сложен глаз, он не так сложен как бог.

Q. Most objections to evolution seem to come down to complexity. People can’t understand how something like an eye could have evolved.
A. No matter how complex the eye may be, it’s not as complicated as a god.

Источник

* * *

Докинз: как бы ни был сложен глаз, он не так сложен как бог.

Фома Аквинский возразил бы:

«..то, что прежде всех, то есть Бог, должно быть свободно от всякой сложности».
«Но Бог абсолютно прост…»

Источник
Источник

* * *

Одно дело разрушать «иллюзию», предлагая что-то взамен, другое – когда предложить, по сути, нечего. Идеал прогресса подвел, как найти не менее привлекательный?

На этот вопрос и пытаются ответить мыслители, которых уже успели прозвать «новыми новыми атеистами». Француз Андре Конт-Спонвиль проповедует особую атеистическую духовность. Для того чтобы испытать состояние духовного подъема, вовсе не обязательно верить в Бога, утверждает он.

… известный российский литератор и журналист Валерий Панюшкин опубликовал колонку в журнале «Сноб». Название колонки как никогда актуально: «Пятнадцать вопросов атеисту«.

«15 ответов атеиста» здесь

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. plot
    Январь 4, 2013 в 16:24

    Если бы физик сделал физику своей духовной практикой, это была бы весьма мощная штука. Начать хотя бы с того, чтобы научиться воспринимать мир в рамках молекулярно-кинетической природы. Постоянно. Каждое мгновение. Научиться воспринимать мир как часть Вселенной. Затем как часть Мультиверса, Суперпозиции.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s