Главная > Психология > Мифы позитивной психологии: о вреде самовнушения и визуализации желаемого

Мифы позитивной психологии: о вреде самовнушения и визуализации желаемого


На лекции разговор пойдет о вреде самовнушения и визуализации желаемого. Лектор попытается ответить на вопросы, существуют ли формулы успеха и правильные инструменты, при использовании которых человек становится удовлетворен своей жизнью, и что дальше делать тем людям, которым удалось реализовать все внешние социальные цели на отлично.
http://theoryandpractice.ru/seminars/12984-mify-pozitivnoy-psikhologii-8-2

* * *

Мисс Галлахер решила написать эту книгу, заболев редкой формой рака с крайне неблагоприятным прогнозом. Ключевая идея позаимствована ей у психолога Уильяма Джеймса: «Мои переживания — лишь то, на что я по собственной воле решаю обратить внимание». Иначе говоря, если человек все время думает только о неприятностях, его жизнь и в самом деле превращается в сущий ад. Но и хвататься за все подряд, пытаясь делать много дел одновременно и немедленно отвечать на каждое электронное письмо, тоже нельзя — так можно и вовсе кончить дни в психушке.

Однако выход есть: нужно наконец признать, что у вашего мозга ограниченные возможности обрабатывать информацию! Обращайте внимание лишь на позитивное и будете довольны жизнью — точнее, по словам мисс Галлахер, будете вести «сосредоточенную жизнь». Идея, что и говорить, увлекательная, если бы не одна деталь: сидя в такси и читая книгу об означенном modus vivendi, вы неожиданно замечаете, что сосредоточиться-то как раз и не можете! Вы даже не видите слов на странице!

<…>

Проходя курс антираковой терапии несколько лет назад, Уинифред Галлахер удавалось пребывать в сравнительно приподнятом расположении духа, и помогали ей в этом две мантры — формула Джеймса и строчка из Мильтона: «Дух — сам себе творец, и волен он / и Рай в Аду, и Ад в Раю построить[1]».

[1] Мильтон, «Потерянный рай», книга 1, реплика Сатаны.

Источник

* * *

Также по теме:

Польза отрицательных эмоций

* * *

«Так же как врач с надежным лекарством от кори не боится кори, Будда не боится никаких сторон человеческого страдания. И, испытав счастье поистине безусловное, он не боится указать на страдания и стресс, присущие тому, в чем большинство из нас не увидело бы их, – в обусловленных удовольствиях, к которым мы привязаны. Он учит нас не отрицать эти страдания и стресс или убегать от них, а спокойно встречать их лицом к лицу, тщательно исследуя их».

Отсюда

* * *

О позитивной психологии:

http://www.youtube.com/watch?v=WlBiLNN1NhQ

Always Look On The Bright Side of Life

* * *

Статья «Проблемы с оптимизмом»

При низком уровне стресса оптимисты в лучшем положении. Но когда требования ситуации и стресс достигают высокой степени интенсивности, у пессимистов иммунная система срабатывает лучше, чем у оптимистов. Короче говоря, надо быть не только оптимистичным, но и реалистичным. Не все зависит от наших усилий.

It turns out, however, that optimism doesn’t always equip people for long-term stresses. This was shown in an intriguing 2006 study of law students carried out by Suzanne Segerstrom of the University of Kentucky. The immune responses of optimistic and pessimistic students were compared when they were operating under high and low demands for their time and energy. Normally, optimists tend to perceive less stress because either they are better able to cope or because they see the world with rosier glasses. However, when demands become ultra severe, the optimists suffered a lower immune response than pessimists.
<…>
Now we get to the part about optimists. With their strong belief in hope, their «can-do» attitude often leads optimists to adopt problem-focused coping past the point when their efforts to change the situation will make a difference. They believe that they can achieve what they want to, just by trying hard. This type of perfectionism can lead them to hold false and unrealistic expectations. They’d be better off sitting down and taking a breather rather than continually striving to change the unchangeable. In terms of the law students, unusually high demands tended to overwhelm them, causing their immune responses to fail.

Источник

* * *

«…игроки в гольф выступают лучше, когда пытаются избежать потери, хотя движение клюшки было точно таким же… Игроки склонны бороться более упорно, чтобы избежать потерь, чем они это делают, чтобы получить прибыль».

(Можно понять так, что нормально фокусироваться и на рисках. Не обязательно думать только о победе, как часто рекомендуется).

players performed better when trying to avoid a bogey, or a loss, even though the motion of the club was exactly the same.  They calculated that if Tiger Woods had performed equally well for birdies as he did bogeys, he would have improved his earnings by $1m per season. Players fight harder, they concluded, to avoid losses than they do to make gains.

Источник

* * *

Проблемы с оптимизмом на социальном уровне.

Многие ужасные социальные явления — такие, как войны и революции, финансовые кризисы и проч. — вызваны чрезмерным оптимизмом.

* * *

Когда правда угрожает надежде, мы обычно жертвуем правдой — нередко вместе с теми, кто ее ищет.

when truth threatens hope it is truth we usually sacrifice, often along with those who search for it.

Статья здесь (англ.)

* * *

Barbara Fredrickson’s Bestselling ‘Positivity’ Is Trashed by a New Study

Отсюда

Одна из популярных книг по позитивной психологии разгромлена новым исследованием.

В статье говорится также о проблемах психологии вообще: мало доказательств и много ничем не подтвержденных суждений.

* * *

Разоблачение теории о том, что отношение негативных эмоций к позитивным должно сооотвестовать  коэффициенту 2.9 (если нет трех позитивных переживаний на одно негативное, то беда).

Cultivate a “positivity ratio” of greater than 2.9-to-1 and sail smoothly through life; fall below it, and sink like a stone.

Также описывается общая научная недобросовестность специалистов в этой области. Сомнительное исследование цитировалось 350 раз, а разоблачил его студент.

Статья здесь (англ.)

* * *

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s