Очищение веры


Симпатичный и вдумчивый гость, молодой человек, высказал знакомую мысль, что наука, как и современная культура в целом, убивает в людях веру. Современность в таком понимании привычно предстает как нечто антитрадиционное, противостоящее духовным ценностям — и прежде всего вере.

Но что есть вера? Это «обличение вещей невидимых» (Евр. 11:1). Разве не сказано в священных текстах, что в конце времен (то есть со временем) тайное будет становиться явным*? Иными словами, невидимое станет видным и понятным, вера приблизится к знанию. Или мы должны сожалеть об уходящих предрассудках и суевериях, которые многие принимают за веру? Суеверия подменяют и загрязняют веру, так что об их уходе сожалеть не стоит.

Примитивная вера это «вера пробелов» — пробелов в человеческом знании, когда непонятные события объясняют вмешательством высших сил. (Гром гремит, потому что гневается божество). Но это отнюдь не истинная вера.

Означает ли это, что развитие науки ведет к исчезновению тайны? Конечно же, нет. Мир непознаваем до конца. И сама наука говорит об этом тоже: невозможно полностью познать тот мир, в котором мы живем, не выходя из него. И выйти из него невозможно. Всегда останутся вопросы, на которые нет рассудочного ответа и, соответственно, останется место для веры.

Вместо наивной веры в нарушение законов и «веры пробелов» мистическая традиция призывает постигать то, что лежит в основе всего сотворенного  — и даже самого сознания, позволяющего рационально познавать мир. Те процессы, которые мы связываем с современностью, в конечном счете, хотя далеко не всегда это очевидно, не только не враждебны истинной вере, но ведут к ее очищению.

И в конце концов, когда вера и знание станут неразделимы, «уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от мала до велика…» (Иеремия 31:34)

——————————
* 5. Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, — откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.

6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.

Евангелие от Фомы. Источник (Апокриф).

 

* * *

До тех пор, пока у человека нет полноты знаний, вера продолжает играть важную роль, уравновешивая и дополняя рациональное знание. Вера отчасти может совпадать с эволюционно-биологически накопленным результатом постижения мира, который не всегда доходит до нашего рассудка и проявляется в бессознательном — через интуицию, «безрассудную» веру, сны или наития.

См. тему: К.Лоренц vs Кант: источник человеческого — в животной природе:

В результате миллионов лет эволюции у человека сформировалась способность к восприятию и стратегии поведения, которые до сих пор не до конца изучены. Эти «биологические коды», управлящие поведением, описываются сложнейшими математическими формулами (например, в рамках теории игр). Выигрышная стратегия, позволяющая виду и индивиду выжить, выходит за пределы возможностей интеллекта конкретного человека. Все эти стратегии и коды находятся большей частью в нашем бессознательном.

Бессознательное содержит инструмент приспособления к (и, следовательно, отражения) Реальности. Реальность более полно отражается в бессознательном, чем в интеллектуальных построениях. Более полно хотя бы в том смысле, что интеллект ухватывает лишь рациональный скелет бытия, а не его живую плоть, и лишь задним числом описывает этот скелет (но также и в плане глубины и сложности, которые пока не подвластны интеллекту).

* * *

К вопросу «очищения веры» отчасти близка тема «Атеизм на службе религии»

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s