Главная > Наука, Психология > Виды заблуждений и иллюзий

Виды заблуждений и иллюзий


Большой список различных типов заблуждений и предвзятого отношения к событиям приведен здесь:

List of cognitive biases  http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases (англ.)

Близок к тематике форума один из пунктов, который называется «вера в справедливость мира».
http://en.wikipedia.org/wiki/Just-world_phenomenon (англ.)

Как известно, это один из основных принципов религии — считать, что мир, по большому счету, — благ и справедлив.

В то же время, исследования показывают, что подобная вера (существующая часто на подсознательном уровне) может вести к несправедливому и жестокому отношению к людям: раз мир справедлив, то человек сам виноват во всем, что с ним случается.

* * *

«Представление о справедливом мире», также называемое «эффектом справедливости мира» или «гипотезой о справедливости мира», имеет отношение к склонности людей верить, что мир «справедлив», и что поэтому люди «получают то, что заслужили».

Во время одного из исследований у наблюдающих создавали впечатление, что женщины (работавшие над сложными задачами, где задействовалась память) получали болезненные удары током. Те, кто наблюдал за экспериментом, продемонстрировали склонность обвинить жертву из-за ее участи, хвалили эксперимент, и оценивали женщину как менее привлекательную внешне, чем те, кто видел ее, но не видел эксперимента.

Во время другого исследования подопытным рассказывали два варианта истории взаимоотношений между женщиной и мужчиной. Варианты были одинаковые, за исключением самого конца: в одной истории мужчина насиловал женщину, в другой – предлагал выйти за него замуж. В обоих случаях подопытные рассматривали действия женщины (одни и те же) как неизбежно приводящие к определенным результатам (очень разным).

Исследования также показали, что верящие в «справедливость мира» могут быть более склонны верить, что жертвы изнасилования вели себя провокационно, что избиваемые жены заслуживают побоев, что больные люди сами виноваты в своих болезнях, и что неимущие заслуживают своей участи.

* * *

Хвала же Господу твоему, Господу величия, превыше Он  того, что они Ему приписывают!
(Коран 37:180)

То есть: если мир справедлив и благ, то не обязательно «прямо здесь», «прямо сейчас» и именно так, как я себе эту справедливость представляю.

Вера — способность предчувствовать незримую справедливость.

* * *

Примеры заблуждений (из Википедии) — см. начало темы.
Сделанный кем-то краткий перевод посмотреть можно здесь .

Список на английском: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases

* * *

Появились достоверные сведения о том, что курящие люди меньше страдают от болезни Паркинсона, чем некурящие.
Какие можно сделать выводы из этого знания:
1) Никакие выводы нельзя сделать.
2) Больным следует начать курить.
3) Больным следует начать курить только если у них нет предрасположенности к болезням, связанным с курением. Риск не должен быть слишком высоким.
4) Следует вложить средства в получение экстракта из табака, который бы обладал целебным действием, но был, в отличие от табака, безвредным.
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=27158#27158

Заблуждение: статистическая связь принимается за причинно-следственные отношения.
Подробности здесь: http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=27537#27537

* * *

Эффект Барнума (эффект Форера, эффект субъективного подтверждения) — общее наблюдение, что люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума многие учёные частично объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии и различных псевдонаук.

Более подробно здесь.

* * *

Эффект Розенталя

Психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.

Пример: паранормальные явления

«Замечено, что в опытах по проверке паранормальных явлений, как правило, положительные результаты получают сторонники парапсихологии, а отрицательные — противники».

* * *

Список когнитивных искажений в Википедии.

* * *

Конечно, дело не только в эффекте Розенталя, но автор этого и не утверждает. В данном случае, как мне кажется, утверждается следующее: вне зависимости от реальности парапсихологических явлений существует тенденция подтверждать собственные ожидания.

При правильном использовании научного метода эту тенденцию можно преодолеть, но и это не так просто. По какой-то таинственной причине даже результаты, казалось бы, профессионально поставленных экспериментов нередко отличаются в зависимости от того, кто за них платит (например, в области фармацевтики).

* * *

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases

Теперь по-русски тоже в Википедии

* * *

«Бритва Хэнлона»

«Никогда не приписывай злонамеренности тому, что вполне объясняется глупостью; но не исключай злонамеренности».

Похожая фраза часто приписывается Наполеону Бонапарту: «Никогда не приписывай злонамеренности тому, что вполне объясняется некомпетентностью».

Ещё одно подобное по смыслу утверждение есть у Гёте в романе «Страдания юного Вертера» (1774 год): «…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже».

«Многие журналисты очень падки на теорию заговора правительства. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твердо придерживались теории, что правительство облажалось».

Источник

В формулировке В.Пелевина: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа».

* * *

«Должно быть, истина, как и всегда, где-нибудь лежит  посредине…»
Ф.М. Достоевский. Подросток.

Пример:
Некоторые считают, что земной шар вращается вокруг солнца. Некоторые думают, что солнце вращается вокруг Земли. А истина, как часто бывает, лежит посередине :)

* * *

В связи с темой синхроничности:

Апофения (от греч. ἀποφαίνω — высказываю суждение, делаю явным) — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом (нем. Klaus Conrad), который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения).

Википедия (Похоже на «манию сопоставления«)

* * *

Френсис Бэкон… разработал целую программу изгнания «идолов», т.е. ложных представлений о мире. Он разделил их на четыре большие группы по признаку их происхождения, т.е. причины, по которой они возникают.

1.Идолы рода — ошибки, связанные со специфическими особенностями восприятия и мышления, свойственными всем людям вообще, всему человеческому роду. В этом пункте он предвосхитил априоризм Канта, но в отличие от последнего не мирился с ним, а предлагал его преодолевать.

2.Идолы пещеры — ошибки, связанные с психологическими особенностями определенных людских групп, со спецификой сословного или профессионального менталитета. Здесь тоже можно уловить предвосхищение, но уже не Канта, а Маркса, утверждавшего, что мировоззрение имеет классовый характер.

3.Идолы рынка — ошибки, проистекающие от несовершенства языка, в частности, от многозначности смысла слов.

4.Идолы театра — ошибки, порождаемые следованию авторитетам и доверию к общепринятым мнениям.

Заметим, что Бэкон призывает освобождаться от ложных суждений заранее, не дожидаясь того, когда им на смену явятся верные суждения. Как и Дионисий, он предполагает, что после освобождения от лжи начнется процесс заполнения образовавшейся пустоты правдой.

Источник

* * *

Парейдолия (парейдолическая иллюзия) (греч. para — рядом, около, отклонение от чего-либо, eidolon — изображение) — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности Марса.

Парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов. Если парейдолии теряют характер объективности, реальности для пациента и это сопровождается появлением чувства их сделанности, иллюзорности, бредовым толкованием, то они называются псевдопарейдолиями.

Источник

* * *

Обсуждение в форуме

Последующие сообщения выделил в самостоятельную тему

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s