Главная > Духовная культура, Суфизм > Как «взращивать в себе любовь к сиюминутности»?

Как «взращивать в себе любовь к сиюминутности»?


Я услышал фразу от человека, который «взращивает в себе любовь к сиюминутности». Я вполне понимаю, что он имеет в виду, и в общем-то с ним согласен.  Любить Реальность, значит любить данный миг, в котором ты находишься, а не то, что находится в твоем уме — воспоминания или мечты. Постоянно <идти в такт> с текущим временем, а не <тащится сзади> или <постоянно забегать вперед>, отдавать всю энергию внимания текущему мигу — в этом я вижу разумное начало; путь к истинной внутренней свободе и счастью. Но одно дело — признать разумность <любви сего мига>, а другое — жить ЭТИМ каждый будний день. Можно ли вообще быть осознанным целые сутки в нашем <ядовитом> социуме, который, кажется, только для того и существует, чтобы выбить тебя из колеи? Можно ли действительно любить каждый миг нашей действительности? Задумывался ли над этим кто-нибудь? И если да, то какие практические шаги предпринимал в этом направлении?

Один из сущностных вопросов, определяющих, что, собственно, такое духовный Путь.

Дело даже не только в ядовитости социума. Если бы социум был распрекрасен,  это еще не гарантировало бы осознанность. Осознанность это не столько результат внешних условий, сколько состояние внутреннего бытия.

Не вдаваясь слишком глубоко в таинственную область — что такое осознанность, можно даже предположить, что осознанность возникла эволюционно как ответ на ситуации, где не годятся механические инстинктивные ответы (ситуации, когда оказываешься «выбитым из колеи»,  ведь колея не нуждается в осознанных действиях). Поэтому неуютный социум может даже в какой-то степени способствовать развитию осознанности, если у человека есть устремленность к осознанному состоянию. Суфийский принцип «быть в мире, но не от мира» тоже говорит об этом.

Но осознанность требует высокого внутреннего напряжения и особой энергии. Поэтому вряд ли возможно, говоря практически, поддерживать такое состояние «целые сутки». Но если его удается поддерживать в наиболее сложных и «ядовитых» ситуациях (которые не занимают, я надеюсь, целые сутки — иначе надо бежать из такого социума), то это большое достижение.

* * *

Мы написали, что <осознанность требует высокого внутреннего напряжения и особой энергии> и потому делаете вывод, что <вряд ли возможно поддерживать такое состояние «целые сутки»>. Значит речь идет о неком внутреннем <переключателе> — с обыденного сознания на полную (или почти полную) осознанность и наоборот? Не кроется ли этот <переключатель> в обычной рассеянности человека? Можно ли выработать <привычку> держать этот <рубильник осознанности> постоянно включенным?

Не думаю, что дело в «обычной рассеянности» — иначе каждый, чуть поднапрягшись и сосредоточившись, мог бы обрести осознанность. Осознанность, как она понимается в традиции, это особое состояние бытия, которое доступно далеко не каждому. У большинства людей могут быть проблески такого состояния, но состояние постоянного и интенсивного присутствия — весьма редкое явление.

Можно ли выработать привычку держать «рубильник» постоянно включенным? Можно выработать навык, не привычку, включать его, когда в этом есть необходимость.

Вообще говоря, это дело опыта, а не доводов. Если у Вас получается поддерживать такое состояние «круглые сутки», Вы прекрасно обойдетесь без моего мнения по этому поводу :-)

Также следует иметь в виду, что и в осознанности существуют различные уровни, отличающиеся один от другого, как небо и земля.

И еще меня берут сомнения, что осознанность требует больших затрат <специальной энергии>. Мне кажется,  что дело тут как раз в избыточном расходовании суетливой мысленной энергии, которая заслоняет окружение от индивида. Т.е. мы просто делаем <мысленную завесу> между собой и миром (<дымим> мыслями и эмоциями), а потом изо всех сил пытаемся разогнать собственный <дым>. Не на это ли тратиться, упомянутая Вами <специальная энергия>? Если — да, то не все так безнадежно!

Вы совершенно правы. На суету, на ненужные мысли и эмоции уходит масса энергии, и это одна из причин почему мало сил остается на поддержание осознанного состояния.  Насчет «не безнадежности» тоже согласен с Вами. Но источник нашего оптимизма, видимо, разный. Убрать «завесу» между собой и миром, о которой Вы говорите (подразумевая, что если в этом причина, то все не так безнадежно) — сложнейшая задача.

* * *

«Осознанность, как она понимается в традиции, это особое состояние бытия, которое доступно далеко не каждому. У большинства людей могут быть проблески такого состояния, но состояние постоянного и интенсивного присутствия — весьма редкое явление.

Можно ли выработать привычку держать «рубильник» постоянно включенным? Можно выработать навык, не привычку, включать его, когда в этом есть необходимость».

Также:
Можно ли всегда помнить себя

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s