Спорт и мистика


«…в кратчайший отрезок времени, с невиданной в обыденной жизни  стремительностью и по едва уловимым сигналам нужно выполнить столько многоразличных, мощных и все-таки точнейше согласованных друг с другом движений,  что  контролировать их сознанием становится невозможно. Напротив, любой спортсмен знает, что уже
за несколько дней до состязания нужно прекратить тренировку, а это  делается не для чего иного, как для того, чтобы мышцы и нервы могли  заключить  между собой последний договор без участия, а тем  более  без  вмешательства  воли, намерения и сознания. В момент действия всегда потом так и бывает,  описывал Ульрих: мышцы и нервы, вырвавшись на свободу, сражаются с личностью; и  она,
то есть все тело,  душа,  воля.  вся  главная  фигура,  вся  эта  юридическиотделяемая  от  окружающего  ее  мира  целокупность,  захвачена  ими  только поверхностно, как Европа, сидящая  на  быке,  а  если  выходит  иначе,  если малейший луч размышления проникает на грех в эту темень, тогда, как правило, дело не выгорает… »

«Это — утверждал он  теперь,  имея  в виду феномен почти полного  устранения  сознательной  личности  или  прорыва сквозь нее,- это  в  сущности  сродни утраченным  феноменам,  которые  были знакомы мистикам всех религий, а потому  это  в  какой-то  мере  современный заменитель вечных потребностей, пусть скверный, но  все-таки  заменитель;  и значит, бокс и подобные виды  спорта,  приводящие  все  это  в  рациональную систему, представляют собой своего рода теологию, хотя и  нельзя  требовать, чтобы это было признано всеми».

Из романа Роберта Музиля «Человек без свойств».

Вызвало также ассоциацию с фильмом «Бойцовский клуб».

* * *

«Человека интересует то, в чем он узнает возможность для себя быть иным, оставаясь собой. Даже поверхностные интересы имеют свою экзистенциальную сторону. Например, интересуясь атлетикой, человек испытывает возможность быть сильнее и быстрее себя самого. Интерес имеет самое глубокое участие в самоопределении человека как потенциального существа, в его стремлении «быть целым миром».

М.Эпштейн.Философия возможного.С.-Пб.2001.С.218

(Повтор цитаты отсюда: Самоотрицание и самоутверждение )

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s