Главная > Духовная культура > Объективна ли нравственность, где ее истоки

Объективна ли нравственность, где ее истоки


Объективна ли нравственность, где ее истоки и в чем «выгода».

[kamasutra] как ориентироваться в нравственности, если теряешься в относительности? Например, понятие «справедливость» — как?

[килька] забавно, что насчет отношения к себе никто в относительности не теряется обычно, только насчет отношения к другим:-)

[wayter] хочется верить, что в нравственности есть и что-то «объективное».

[rian] wayter> в таком случае приходится договариваться о точке отсчета…  что принимать за максимум, абсолют

[wayter] точка отсчета у нас одна — понятие «всеединства», единобытия — вахдат ал вуджуд. нет реальности, кроме Реальности. отсюда естественно вытекает принцип идеального поведения: относиться к другим, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе — к вопросу о справедливости. То есть не отделять себя от других и мира — применять те же правила и законы. В то же время понятно, что это некий идеал, не всегда ему возможно соответствовать и не всегда даже понятно, как именно ему соответствовать.

[wayter] смиренный человек не будет нетерпим к чужим взглядам, поэтому для него вопрос о справедливости решается очень просто — относительность не так велика.  А когда нравственность не результат бытия, а результат абстрактных размышлений по теме — все кажется относительным.

* * *

[килька] wayter> если назвать изначальной точкой отсчета сам факт бытия — ведь и все врожденные инстинкты существуют только ради того, чтобы бытие продолжалось; то нравственность — это набор идеальных, усовершенствованных «правил по сохранению жизни»? Может, она и не существует на уровне инстинктов; но ведь человек сам усовершенствует свою природу, изобретая вакцины или исскуственное легкое; почему бы не изобрести и более эффективные поведенческие установки?

[wayter] килька> мне эта направленность близка. На уровне животных нет нравственности как таковой, но у человека появляются эти правила. По большому счету, они и «религиозны» (выражают Единство), и эффективны в обычном смысле слова — позволяют лучше функционировать и выживать. Если раньше выживал сильнейший, то в сейчас (и еще больше  — в будущем) — «мудрейший».  (Похожую мысль высказывал, в частности, Дипак Чопра). И мудрость для меня неотделима от нравственности.

[papuna] wayter> я бы сказал, [побеждает] наглейший и хитрейший а не мудрейший — где вы видели мудрецов в политике или в бизнесе?

[wayter] papuna> согласен, далеко не всегда преимущества нравственности очевидны «на рынке». Но сейчас они более заметны, чем раньше, мне кажется. Ведь когда-то и рабство считалось самой эффективной формой хозяйствования).

* * *

[yes] wayter> а что движет собакой, когда она спасает своего хозяина? Откуда у животных такие качества, как верность, преданность, самоотверженность?

[wayter] yes> это связано с тем, что выживание семьи или рода может быть важнее, чем индивидуальное самосохранение. То есть «отказ от себя» (зачатки нравственности, хотя по отношению к животным это звучит странновато) начинает проявлять свою эффективность даже в животном мире.

— Может быть дело в том, что собаки это специально выведенные, домашние животные, поэтому они спасают своего хозяина?

[wayter] случаи самопожертвования известны и среди диких животных, поэтому я, скорее, готов это объяснить необходимостью  выживания стаи, когда семейнове и родовое пересиливает индивидуальное. Поэтому взрослые особи так самоотверженно защищают своих детенышей (часто, во всяком случае).

[килька] да, и возможно, поскольку животное имеет свое место в иерархии (обычно в стае, но рядом с человеком — тоже), и защищая другого, оно защищает своего «покровителя» или «подопечного», то есть, и свой вид, и свое место в иерархии.

* * *

[rian] wayter> предположим, нравственность проистекает из системы ценностей. что в таком случае порождает систему ценностей?

[wayter] rian> вложенное от природы в нас стремление к выживанию и преуспеванию, наверное, — основной генератор ценностей.

[rian] wayter> ну это относится к нижним слоям пирамиды. а высшие, духовные — они чему служат?

[wayter] rian> высшие, духовные, говоришь? А про вечное блаженство, уготованное для праведников, слышала? :-)   ((То есть и духовные ценности, в конце концов, могут упираться в потребность в выживании и благополучии)).

* * *

«Как увязать врожденное стремление к выживанию с «отказом от себя«?

Как увязать врожденное стремление к набиванию желудка пищей с переборчивостью и умеренностью в еде? «Не все йогурты одинаково полезны», — гласит надпись на могильной плите :)

Иногда животное стремление к выживанию принимает неадекватные, ложные формы и идет человеку во вред (например, неконтролируемый аппетит или агрессия). Чтобы выжить, нужно от него избавиться. Чтобы выжить в духовном смысле — «спастись» — необходимо отказаться, прежде всего, от ложной части себя (той, в частности, которой свойственны неумеренный аппетит и неуместная агрессия) .

 

* * *

Что значит «спастись», «выжить» (в духовном аспекте)?

Иногда духовные и физические аспекты пересекаются. Чревоугодие (в смысле обжорства), по крайней мере, в одной из основных религий — «смертный грех». Медики придерживаются сходного мнения.

Проблемы психологического (или психосоматического) характера могут быть в равной степени связаны с физическим и с духовным выживанием. Неконтролируемая злоба, например, осуждается как нечто безнравственное и греховное (то, что может «загубить душу»); при этом отрицательные эмоции разрушают психику и могут вести к физическим осложнениям.

* * *

Чтобы более или менее полно ответить на вопрос «что значит спастись (в духовном аспекте)», требуется ответить на множество других непростых вопросов: что такое духовность, от чего надо спасаться, каким образом это спасение возможно.

* * *

Альтруизм и экономика

… мы видим, что альтруизм — это вид рационального, мудрого эгоизма. Мудрому эгоизму нужен альтруизм.

На Форуме позитивной экономики, прошедшем во французском Гавре впервые с участием официальной делегации из России, идейный вдохновитель мероприятия ЖАК АТТАЛИ рассказал “Ъ” о том, как альтруистическое мышление меняет капиталистическую систему.

Отсюда

* * *

[Обсуждение в форуме]

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s