Главная > Духовная культура, Суфизм > О духовном здоровье и телесных болезнях

О духовном здоровье и телесных болезнях


[kamasutra] wayter> верно ли, что причины телесных болезней — духовные, психологические? И то, что проявляется на физическом плане — симптом более тонкого уровня. Т.о. здоровый дух — здоровое тело, а не наоборот?

[wayter] kamasutra> причины болезней разные. Некоторые носят явно психологический характер, но не все, я думаю. Хотя психологическое состояние может усугубить любую болезнь.

[kamasutra] wayter> какие причины могут быть у великого суфия, достигшего совершенства, но на склоне лет имевший серьёзную болезнь?

[wayter] kamasutra> было бы ошибкой ставить знак равенства между физическим состоянием и духовным развитием. Будда тоже ведь умер от какой-то болезни. Это естественный процесс, старение

[килька] wayter> kamasutra> вроде бы мало кто умер абсолютно здоровым?

[kamasutra] килька> wayter> мастера у-шу по легендам уходили здорооовыми воинами

[papuna] хатха йоги тоже часто уходят здоровыми

[rian] wayter> вы отделаете тело от духа, не ставя знака равенства между физическим и духовным?

[wayter] rian> тело от духа отделяет дамочка с косой)

[wayter] rian> как и не ставлю знак равенства между круглым и квадратным. Просто это разные вещи, требуют разного подхода

[yes] если бы между телесным и духовным была прямая связь, то за просветлением можно было бы ходить в спортзал )

[alterego*] wayter> совершенство духовное подразумевает внимательность — внимательность в том числе и к своему телу — значит здоровье тела должно иметь место

[wayter] alterego*> конечно, тело — храм, требует служения. но, как минимум, у разных людей разная генетика — одни от природы более здоровы, другие менее. духовный путь совсем не обязательно меняет гены. Продолжительность жизни в значительной степени определяется наследственностью. А то можно было бы действительно духовные достижения цифрами мерять — кто дольше прожил, тот святее. Уже по этому поводу когда-то шутили: Шах Ниматулла прожил 103 года. А Идрис Шах? :-)

[rian] wayter> тот, кто уделяет внимание своему духовному развитию, думается, не обходит вниманием и оболочку. форму, в которую заключен дух

[wayter] rian> этот взгляд был бы чужд аскетам, которые занимались умерщвлением плоти и таким образом устремлялись к духу. Просто историческая справка, не потому что мне так уж близка эта точка зрения

[ket] rian> бывает, что люди уделяют внимание физической оболочке, и обходят вниманием духовное развитие..

[*dodo] rian> Тело должно как минимум не мешать выполнять поставленные задачи

[kamasutra] wayter> ведь храм позволяет жить до 400 лет…

[wayter] мифологическо-потребительский подход к Пути: присоединюсь и стану здоровеньким, богатеньким, удачливым и святеньким )

[денёк] тело — самое плотная, конечная точка. Оно инертно по природе. Одухотворение материи через действия — трудный, но действительно эффективный, как показывает жизнь, путь.

[kamasutra] wayter> не грязнит ли суфия его болезнь?

[wayter] kamasutra> иногда болезнь вырывает человека из суеты.

[ket] wayter> )) да, и бывает очень полезна )

[wayter] нередко, когда человек болен, у него меньше сил на отрицательные эмоции, например.

[alterego] wayter> как бы меняет взгляд на привычные вещи, смена ценностей?

[wayter] alterego> да. Можно перечитать у Толстого «Смерть Ивана Ильича».

[wayter] болезнь и старение часть космических процессов — вполне возможно, что у этих явлений есть какой-то неповерхностный смысл

[Моська] лучше сойти с ума от любви, чем выжить из него от старости

[денёк] wayter> значит, если человек научится быть в суете и одновременно вне суеты, то у него будет меньше шансов заболеть?

[wayter] денёк> думаю, что так и есть (по крайней мере, в связи с некоторыми болезнями). И это не мифология, а медицинский факт, как говорил Остап :)

[ket] wayter> вырывает из суеты и позволяет взглянуть на суету со стороны..

[килька] wayter> наверное, не случайно вечная земная жизнь в религии рассматривается, как вид проклятия (то же Каин, например)

[денёк] В момент, когда прижмёт болезнь можно только осознать, как жил до этого. Если попытаться осознать до…Можно многое предотвратить. Болезнь часто будит.

[wayter] слово болезнь объединяет самые разные и непохожие явления. некоторые из них больше связаны с нашим душевным или духовным состоянием, некоторые меньше.

[wayter] Душевное состояние и степень духовного развития мало помогает, когда в деревне чума. Но от сердечного припадка в результате потери 100 рублей духовность вполне может помочь)

[alterego] wayter> для одного бдлезнь проклятие для другого Милость?

[wayter] alterego> конечно. как и жизненные бедствия — иногда выводят человека на путь истинный. Кого-то ломают, кому-то открывают новую жизнь

[килька] кого-то болезнь будит, а кого-то — навечно усыпляет

[Моська] такое чувство, что я в поликлинике:))

[yes] Моська> все мы пациенты Врача ))

[wayter]:

Узнавший Бога о себе не помнит,
Над  ним не властны прошлого влеченья,
Он пациент Врача, и он не дрогнет,
приемля жизни горькое леченье»
(Дж.Нурбахш)

[Моська] wayter> люди уже научились делать лекарства с приятным вкусом… что ж бог отстает?:))

 

* * *

Причина смерти Будды до сих пор вызывает дискуссии. В цитируемой статье врач, он же буддийский монах, считает, что Будда был болен до того, как «отравился едой».

…there also appear to be two explanations of the Buddha’s cause of death: One is that the Buddha died because his attendant, Ananda, failed to invite him to live on to the age of the world or even longer (D II, 117). The other is that he died by a sudden illness which began after he ate what is known as «Sukaramaddava» (D II, 127-157).
<…>
The Buddha did not die by food poisoning. Rather, it was the size of the meal, relatively too large for his already troubled digestive tract, that triggered the second attack of mesenteric infarction that brought an end to his life

Dr Mettanando Bhikkhu was a physician before entering the monkhood. He is currently based at Wat Raja Orasaram, Thailand.

Источник

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s