Главная > Духовная культура, Суфизм > Самонаблюдение и анализ ситуации

Самонаблюдение и анализ ситуации


Анализ ситуации как подспорье при самонаблюдении.

Общеизвестно, что один только сбор эмпирических материалов и наблюдений редко приводит к открытиям в науке: необходимо иметь хоть какую-то гипотезу или теорию, прежде чем начинать наблюдение. Аналогичным образом, трудно наблюдать себя вообще, не имея какой-то направленности и идеи — что именно следует наблюдать.

Пытаясь увидеть себя, а также предсказать или скорректировать свое поведение, полезно выделить характерные особенности ситуации, ее, так сказать, «архетип».

Например: знакомый или близкий приятель, работающий в той же сфере, что и вы, сообщает, что получил повышение. Это стандартная («архетипическая») ситуация, которая вызывает стандартные механические реакции у определенного типа людей. (Тут, конечно, полезно знать и свой тип). Попав в нее, было бы разумным ожидать от себя определенной реакции. Если эта реакция нежелательна — скажем, зависть — то следует быть готовым к тому, что она проявит себя через набор стандартных симптомов. Внутренне — через отрицательные эмоции, неприятные ощущения в области желудка, мысли вроде «я это больше заслужил, чем он». Внешне — через негативизм по отношению к приятелю.

При таком подходе труднее обманывать себя относительно происходящего: источник отрицательных эмоций не в другом, а в нас. Зная ситуацию и что в ней обычно происходит, сложнее притвориться перед собой «борцом за правду» (обычная подмена ролей при зависти).

Таким образом, полезно периодически задавать себе вопрос: в какой типической ситуации я сейчас нахожусь? Или еще лучше: персонажем какого произведения я в данный момент выступаю? С какими проблемами обычно сталкивается такой персонаж, в каких ситуациаях оказывается? Что его ждет в будущем? Как вырвать его из привычного образа мыслей и поведения, кто или что его может «спасти»?

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s