Динамика культуры


Я рассматриваю материальную и духовную культуру как нечто единое: попытку восстановить утраченную гармонию. Материальная культура позволяет приспособиться к внешней среде, или, иными словами, создает искусственную среду (жилище, огонь, сельское хозяйство). Духовная культура, аналогичным образом, формирует особый внутренний мир и помогает преодолеть психологическую расщелину между человеком и обычным миром.

В то же время, культура постоянно усложняет мир, делая его все более трудным для приспособления.

См. также Обзор содержания «Золотого века» (первые 3 главы).

* * *

«Примитивное равновесие» это равновесие, не подвергнувшееся испытанию на прочность.

Имеется в виду состояние гармонии и близости к Природе, характерное для животных. Человек древности, у которого личность еще не была развита, видимо, тоже был в сходном состоянии относительного равновесия с окружающей средой. Можно сказать, что это ситуация Адама и Евы до грехопадения.

1.1. Появление [развитого] сознания разрушило первичную примитивную гармонию человека и природы. Вкусив плод с Древа познания, человек лишился рая. ->

 

* * *

Материальная культура воздействует на окружающую среду, а духовная на внутренний мир человека и социальное устройство. Но цель у них, по сути, одна — восстановить состояние гармонии, равновесия, «океанического сознания».

Общая тенденция такова, что граница между двумя этими культурами постепенно размывается (впрочем, то же происходит и со многими другими границами и разделениями).

 

* * *

Обсуждение в форуме

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: