Главная > Психология, Человек > Исследование счастья

Исследование счастья


Все более распространенными становятся научные исследования состояния удовлетворенности и счастья.

Некоторые результаты:

Подготовка к событию и ожидание его (например, покупки) приносит больше удовлетворения («счастья»), чем само действие — приобретение предмета и владение им.

Люди сравнивают с себя с другими людьми в своей социальной группе (а не с абсолютными величинами). Относительное благосостояние (то есть в сравнении с другими) важнее, чем абсолютное.

Когда люди совершают покупки ради развлечения, а не по необходимости, это способ самоутверждения. Для таких людей характерен низкий уровень самооценки.

Деньги компенсируют «несчастье». Дополнительный доход в 100 тыс. долларов в год компенсирует неудачный брак.
Источник: The Wall Street Journal, March 18-19, 2006

* * *

С одной стороны, мы все время рассуждаем, что человек механичен, что он автоматически реагирует на внешние раздражители (Cм., напр., форум ЧПути).  Состояние и реакции обычного человека определяются этими воздействиями, а не подлинным пониманием.

С другой стороны, когда с этой механичностью сталкиваешься непосредственно, не хочется смотреть ей в глаза, а хочется поддерживать в себе веру, что человек звучит гордо.

Казалось бы, чему тут удивляться — механические средства (деньги) меняют механическое состояние человека (удовлетворенность и «счастье»). А все равно, какой-то неприятный осадок остается … :)

Может быть, дело в том, что расхожая и утешительная мудрость «не в деньгах счастье» пустила в нас корни гораздо глубже, чем неприятные откровения эзотеризма?

* * *

«Потеря счастья в условиях рыночной демократии»:

http://www.izvestia.ru/comment/article3115315/

* * *

Счастье на 25% зависит от умения управлять стрессом

На конференции Ассоциации психологов Запада в Лос-Анджелесе профессор Гарвардского университета Роберт Эпстайн представил исследование, согласно которому ощущение счастья на четверть обусловлено умением человека справляться со стрессом, пишет Time.

(Полностью здесь: http://www.inopressa.ru/article/01Jun2011/time/stress.html )

A recent survey by psychologist and self-help author Robert Epstein found that 25% of our happiness hinges on how well we’re able to manage stress. The next logical question is, of course, how best can we reduce our stress?

Read more: http://healthland.time.com/2011/05/31/study-25-of-happiness-depends-on-stress-management/#ixzz1O3WsZQFS

* * *

Внимание и счастье (Перепост из форума)

Психологи из Гарварда провели исследование и выяснили:

Независимо от того, что люди делали — занимались сексом, читали, совершали покупки — они были счастливее в тех случаях, когда их внимание было сфокусировано на том, что они делали, а не когда они думали о чем-то другом.

Общая тенденция, конечно, такая, что чем приятнее занятие (самым приятным стало занятие любовью), тем счастливее себя чувствует человек. Но каким бы приятным занятием не занимался человек, если он отвлекается и  погружается в свои мысли, скорее всего, он начнет думать о чем-то плохом.

* * *

Счастье: исследование мозга переоткрывает древнюю мудрость  (Перепост с форума)

Я пришел к выводу, что процветание состоит в том, чтобы ставить себя в ситуации, в которых вы теряете самосознание и сливаетесь с другими людьми, опытом или задачами. Это случается иногда, когда вы теряете себя в трудной (бросающей вызов) ситуации, или когда художник или ремесленник становится одним целым с кистью или инструментом. Это случается иногда в спортивной игре, или когда вы слушаете музыку, или погружены в историю [книгу], или для некоторых людей, когда они чувствуют, что окутаны Божьей любви. И это происходит больше всего, когда мы соединяемся с другими людьми. Я пришел к выводу, что счастье на самом деле не возникает путем сознательного достижения. Счастье — мера того, насколько плотно бессознательные части наших умов переплетаются с другими людьми и с нашей деятельностью. Счастье определяется тем, насколько много информации и любви скрыто протекает через нас каждый день и год».

* * *

1. Слишком много счастья уменьшает творческие способности и безопасность.
2. Счастье подходит не для каждой ситуации
3. Не все виды счастья полезны
4. Погоня за счастьем может сделать человека несчастливым

1. Too much happiness can make you less creative—and less safe.
2. Happiness is not suited to every situation.
3. Not all types of happiness are good for you.
4. Pursuing happiness may actually make you unhappy.

Four Ways Happiness Can Hurt You

* * *

Правильный адрес лучше денег

Уровень счастья больше зависит от соседей, чем от размера зарплаты

«Субъективный индекс счастья», как его называют ученые, оказывается, зависит от уровня жизни соседей. Переехавшие оказались в районах, где доля бедных в среднем на 13 процентов ниже. Насколько счастливее они стали? Авторы сверились с результатами общенационального опроса, который связывает «индекс счастья» с доходами. Так вот, рядовому американцу, которого программа переселения обошла стороной, для такого же оптимистичного взгляда на жизнь пришлось бы зарабатывать на 13 тысяч долларов в год больше.

Источник

* * *

Желание быть счастливым делает нас менее счастливыми. Если фокусироваться непосредственно и намеренно на счастье, то результат будет обратный.

Женщины, которые ценили счастье больше или фокусировались на нем в большей степени, испытывали трудности с достижением этого состояния. Возможно, что из-за слишком высоких требований.

«Wanting to be happy can make you less happy,» study researcher Iris Mauss, an assistant professor in psychology at the University of Denver, told LiveScience. «If you explicitly and purposely focus on happiness, that appears to have a self-defeating quality.»

The study, published in the journal Emotion, found that women who valued happiness more or focused on it more exclusively had trouble actually achieving it. Perhaps these people set their happiness standards too high, Mauss said.

Источник

(Там же другие источники счастья).

* * *

Казалось бы, чему тут удивляться — механические средства (деньги) меняют механическое состояние человека (удовлетворенность и «счастье»). А все равно, какой-то неприятный осадок остается … :)

Может быть, дело в том, что расхожая и утешительная мудрость «не в деньгах счастье» пустила в нас корни гораздо глубже, чем неприятные откровения эзотеризма?

Опять деньги:

«Исследование показывает, более половины (53%) британцев говорят [что] экономия [денег] улучшает их настроение
Источник. (И многим достаточно для «счастья» откладывать дополнительно всего  £1.66 в день).

The study shows more than half (53%) of Brits say saving improves their mood Источник

* * *

Не про деньги:

См. также Найден самый счастливый человек на свете

* * *

Счастье в виде U

Уровень счастья следует по кривой  — U — между возрастом 20 лет и 70. Уровень начинается высоко и уменьшается на протяжении несколько лет, достигая низшей точки в конце 40 летнего возраста [ближе к 50]. Затем уровень начинает повышаться и достигает вершины в 70.

(Из статьи при кризис середины жизни у человекообразных обезьян).

Several studies have concluded that happiness in human adults tends to follow a certain course between ages 20 and 70: It starts high and declines over the years to reach a low point in the late 40s, then turns around and rises to another peak at 70. On a graph, that’s a U-shaped pattern.

Источник

* * *

Люди, которые утверждают, что они в общем счастливы, имеют тенденцию быть финанcово обеспеченными, женатыми, здоровыми, религиозными, активно взаимодейcтвуют с друзьями; они обычно живут в богатом, демократическом, индивидуалистическом обществе с активным правительством, которое опекает своих граждан [welfare-state — может подразумевать также, что государство берет на себя заботу о малообеспеченных].  Связь между счастьем и личными качествами часто работает в обе стороны. Например, здоровье прибавляет счастья, а счастливые люди сохраняют здоровье.

…people who say they are generally happy tend to be economically secure, married, healthy, religious, and busy with friends; they tend to live in affluent, democratic, individualistic societies with activist, welfare-state governments. The connection between reporting happiness and personal traits often runs both ways. For example, being healthy adds to happiness, and happy people also stay healthier.

Источник

* * *

Несчастен,
кто беседует с гостем и думает о завтрашнем деле;
   несчастен,
кто делает дело и думает, что он его делает,
а не воздух и луч им водят,
как кисточкой, бабочкой, пчелой
   кто берет аккорд и думает,
   каким будет второй — 
несчастен боязливый и скупой.

И еще несчастней, 
кто не прощает:
он, безумный, не знает,
как аист ручной из кустов выступает,
как шар золотой
сам собой взлетает
в милое небо над милой землей.

О.Седакова. Китайское путешествие

* * *

Количество счастливых людей не зависит напрямую от качества власти и даже от общей ситуации в стране. Более того, Россия подтверждает общемировой тренд: в развитых, демократических и относительно богатых странах говорят о своем счастье меньше людей, чем в авторитарных и относительно бедных.
<…>
Оказалось, что счастливыми в той или иной мере себя ощущают 77% россиян, несчастными — 18%. Два года назад счастливых было существенно меньше (67%), а год назад, наоборот, больше — 82%.
Больше всего счастливых оказалось среди столичных жителей (82%), молодежи 18—24 лет (87%) и граждан с высшим образованием (84%).
При этом счастье людей преимущественно зависит от личных факторов, а не от окружающей действительности.
<…>
Основная причина несчастий как раз в большей степени связана с общей ситуацией в стране [в России]— это бедность (19% несчастных россиян назвали ее основной причиной такого самоощущения). Реже это состояние объясняется болезнями и старостью (7%), отсутствием хорошей работы, жизненными проблемами (по 4%). Более половины чувствующих себя несчастными — 52% — не смогли объяснить причин своего несчастья. И это еще раз доказывает, что счастье и несчастье определяются либо относительным внешним благополучием и здоровьем человека, либо иррациональными, экзистенциальными факторами — индивидуальным состоянием отдельной человеческой души.
<…>
Если сравнить данные по преступности с количеством счастливых людей, никакой жесткой связи между высоким уровнем счастья и низким уровнем преступности не просматривается.

Отсюда

* * *

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Виктор Франкл

Отсюда

* * *

Всемирный индекс счастья

Также:
На свете счастья есть, но не в деньгах, а в Пуэрто-Рико.

* * *

* * *

Карта стран, где лучше и хуже всего родиться.

Связь между богатством (ВВП) и счастьем очевидна, но объясняет только две трети в уровне удовлетворения жизнью.

Money can’t buy you happiness, though it will get you 2/3 of the way.

The correlation between wealth, as measured by gross domestic product (GDP) per capita, and happiness is clear, though not nearly as clear as you might expect. The report concludes from the results that “GDP per head alone explains some two thirds of the inter-country variation in life satisfaction, and the estimated relationship is linear.” Only two-thirds!

* * *

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития выявило, что финансовый кризис негативно отражается на международном индексе счастья, сообщает «Би-би-си».

Самое большое падение уровня счастья было зафиксировано с 2007 по 2012 год в Испании, Греции и Италии. Уровень удовлетворенности жизнью в этих странах упал на 12, 20 и 10% соответственно. За этот же период резко ухудшились показатели доверия к правительству.

Исключение составила только Великобритания, где уровень счастья за последние пять лет повысился на 1%. Кроме того, Британии удалось попасть в 20% счастливых стран в ОЭСР наряду с Австралией, Канадой, Данией, Норвегией, Швецией, Швейцарией и Новой Зеландией.

http://www.gazeta.ru/business/news/2013/11/05/n_3304281.shtml

* * *

Деньги и счастье

На карте показан уровень дохода в различных штатах США, после которого уровень счастья уже не повышается. В среднем ок. $75 тыс. в год. (Англ.)

* * *
Не то чтобы исследование, но важное наблюдение:

Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты.

Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:

— Как вкусно!

И он с жадностью ел и всё повторял:

— Ах, как вкусно! Ты попробуй!

Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман». Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой. К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию

А. П. Чехов. Крыжовник
* * *

[Обсуждение в форуме]

 

Реклама
Рубрики:Психология, Человек Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s