Вероятности


Если бросать монетку, какова вероятность, что она будет падать на ту же сторону 50 раз подряд?

* * *

Не зная количества попыток, невозможно говорить о вероятности, поэтому все варианты ответов из опроса правильны — при определенных условиях.

Вероятность того, что будет 50 раз подряд решка:

1) при 49 бросках равна нулю.
2) при 50 бросках относительно невелика
3) при большом количестве попыток — относительно велика и будет стремиться к 100 процентам по мере увеличения их числа.

То есть: трудно сказать, не зная количества попыток.

* * *

Теперь, вооружившись знанием, что рассчет вероятностей имеет смысл только тогда, когда известно количество попыток, рассмотрим один из основных аргументов противников теории эволюции. Они считают, что сложные биологические элементы (молекулы белка, например) не могли возникнуть случайно, поскольку это маловероятно. И приводят рассчеты наподобие такого:

…как видно из таблицы справа, вероятность образования молекулы белка, содержащей 500 аминокислот, составляет 1 против 10950(если поставить 950 нулей после единицы, то можно получить астрономическое число, выходящее за пределы человеческого разума). Отсюда
Поскольку мы не знаем, сколько раз Природа «бросала монетку», то подобные рассуждения трудно признать убедительными.Помимо нашей Вселенной, может существовать бесконечное множество других миров (и, предположительно, не во всех из них условия подходят для жизни, это нам так повезло). Как можно высчитать вероятность того или иного события, если количество «бросков» бесконечно?

Болеее того, как видно из предыдущего обсуждения-опроса, в бесконечности любые события, не запрещенные законами системы, становятся вероятными, даже фантастическая серия из 50 решек. Поскольку в том мире, в котором мы живем, возникновение жизни в принципе возможно, оно становится весьма вероятным — при условии, что Вселенная существует достаточно долго.

* * *
Споры сторонников теории эволюции с креационистами (верящими в сотворение человека Богом) не затихают уже почти полтора века, со времен выхода книги Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859 г.).Это противостояние кажется чем-то необязательным и поверхностным.

Если человек возник в результате эволюции и естественного отбора, то это не значит, что Творец здесь не при чем. Ведь условия, в котороых эволюция стала бы возможной, не возникли на пустом месте.

Или дело в постепенности эволюционного творения, в противоположность мгновенному божественному творению? Но ведь и в Библии говорится о том, что мир создавался постепенно, в течение 6 дней. Согласно Корану, творение продолжается и поныне — «Каждый день Он за делом».

С точки зрения духовно-религиозной создание Вселенной, где есть условия, которые позволили возникнуть разумной жизни, кажется более величественным и вызывающим благоговение перед Творцом, чем единоразовое создание человека из подручных материалов.

* * *
Мы окружены со всех сторон весьма маловероятными событиями.Какова вероятность, что именно эта снежинка сформируется имено в это время и упадет именно на этот квадратный сантиметр земли? Она настолько мала, что ее можно считать нулевой. Тем не менее, есть необходимость, которая формирует снежинку. И когда снежинка сформировалась, ей надо куда-то упасть, как требует закон тяготения. И она падает на конкретный кусочек земли, игнорируя исчезающе малую вероятность этого факта.

Случайность и закономерность кажутся противоположностями, потому что такова особенность нашего ума — восприинмать мир дихотомически. Но они неразрывно связаны. То, что для нас случайность, при другом взгляде оказывается закономерностью. Так где один видит только Случай, другой может усмотреть Волю.

* * *
…рассмотрим один из основных аргументов противников теории эволюции. Они считают, что сложные биологические элементы (молекулы белка, например) не могли возникнуть случайно…
«Он удивлялся тому, что у кошки прорезаны две дырочки в шкуре как раз на том месте, где у нее находятся глаза».

Г.К.Лихтенберг

* * *
Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s