Главная > Традиция, Четвертый Путь > Что такое уровень бытия и возможно ли его оценить?

Что такое уровень бытия и возможно ли его оценить?


Можно, наверное, относиться к идее «уровня бытия» как к чисто эзотерической концепции: уровень бытия может быть только у человека, принадлежащего к Школе, а все остальные его лишены.

Как кажется, для такого подхода нет оснований. Уровень бытия складывается из целого ряда качеств, и практически любой человек, вне зависимости от его принадлежности к Учению, ими обладает в той или иной степени.

Пример. Существование «магнитного центра» – признак более высокого, в сравнении с обычным человеком, уровня бытия. Чтобы сформировался магнитный центр, нужны влияния «Б», которые обычный человек, в основном, получает из культуры, из книг. Понятно, что без хотя бы минимального эстетического чувства здесь трудно обойтись. Если у обычного человека совсем плохо с интеллектуальным центром, то ему также будет трудно понять сложные эзотерические идеи, которые помогают формироваться магнитному центру.

То есть еще до встречи со Школой у человека уже есть определенный уровень бытия (развития эмоционального и интеллектуального центров, в частности), и именно этот уровень определяет  дальнейшие перспективы его развития.

Вообще говоря, жесткое разделение на «сакральное» и «профанное» малопродуктивно, это просто категории ума, которому удобнее рассматривать явление в противоположностях. По сути же речь идет о разных ступенях одной иерархии.

* * *

Итак, если некоторые признаки уровня бытия встречаются и в обычном, профанном, мире, то почему нельзя попытаться определить его уровень?  В повседневной жизни мы это делаем постянно. Понятно, что вероятность ошибиться велика, легко принять свои ошибочные суждения, предрассудки и фантазии за истину, но это уже другая тема.

Если человек не к месту применяет свой формирующий аппарат, это признак уровня бытия? Если ответ положительный, то понятно, что определить этот аспект уровня его бытия задача не такая уж невозможная. Особенно когда речь идет о тех, чей уровень ниже нашего. Но даже и по отношению к тем, чей ИЦ работает лучше, мы вполне можем иметь объективное мнение – надо лишь не слишком гордиться своим уровнем. )

* * *

Продолжение темы http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=30309#30309

Достаточно развитый человек в состоянии скрывать свои подлинные эмоции, как и уровень бытия вообще. В этом смысле, бесспорно, человек более низкого уровня бытия вряд ли сможет увидеть более высокий уровень, если его скрывают. Относительно развитый человек иногда в дидактических или тренировочных целях может притвориться рассерженным, огорченным, удивленным, невежественным, глупым и т.п. – историй об этом множество.  Но это делается ради конкретных целей, и вряд ли эти цели единственные — подозрительно, если других целей нет, поэтому речь идет все же о единичных случаях. Даже юродивые (юродство в смысле аскетического подвига) иногда ведут себя весьма мудро.

Развитый человек будет проявляться по-разному в разных обстоятельствах и в зависимости от конкретной цели. Поэтому с практической точки зрения у близких к нему людей будет возможность увидеть разные аспекты его бытия и, в какой-то степени, иметь представление о его уровне.

* * *

Как определить уровень бытия.

Хотя это задача непростая, особенно по отношению к людям с более высоким уровнем бытия, некоторые аспекты внутреннего бытия «вычисляемы». В такого рода оценках обычно присутствует субъективность, но и они позволяют как-то ориентироваться.

Основной принцип: не полагаться на первые впечатления, не делать далеко идущие выводы на основании одного или двух наблюдений, а также на основании одного (или даже нескольких!) признаков. Если это не совсем уж очевидный случай, требуется достаточно длительное наблюдение и изрядное количество надежной информации, чтобы делать выводы об уровне.

Необходимо учитывать свои слабости и предрассудки и не мерять других только своим собственным мерилом. Нехорошо приходить к потенциальному наставнику со списком требуемых качеств и проверять его на соответствие списку. У искателя должно быть смирение, осознание ограниченности своих возможностей.  Тогда, если ему повезет, бытие наставника отзовется у него в сердце, и сомнения исчезнут.

* * *

Косвенные признаки относительно низкого уровня бытия. Это просто несколько очевидных и взятых наугад примеров:

Лишние, «суетливые» движения. Например, монотонные покачивания ногой или потирания рук. (Но это может быть следствием заболевания, и в этом случае делать выводы об уровне бытия затруднительно).

Доминирование отрицательных эмоций. Излишняя подозрительность, поиск врагов и заговоров, склонность к осуждению. Неспособность быстро переходить от «негатива» к «позитиву», отсутствие эмоциональной гибкости. «Презумция виновности» по отношению к другим. Недостаток эмпатии, сострадания, способности к прощению.

Чрезмерное и неуместное использование формирующего аппарата (да — нет, плохо – хорошо, свои — чужие).  Отсутствие творческих способностей, новых идей, интересных наблюдений. Неспособность увидеть ситуацию со стороны.

Неспособность к внешнему учитыванию.

Отсутствие чувства юмора.

* * *

Требует осторожности: маниакальную самоуверенность или просто чрезмерную уверенность в себе довольно легко принять за «харизму» и «высокий уровень бытия». (Пророческие интонации, непререкаемый тон, безоговорочность мнений).  Особенно яркие формы принимает у хаснамуссов — зажигательные речи Гитлера, например.

* * *

Найти в себе признаки низкого уровня бытия — это признак высокого уровня бытия!  :)

* * *

Показалось, что подходит к теме:

Юрист: Доктор, перед тем, как начать вскрытие, Вы проверили пульс?
Свидетель: Нет.
Юрист: Вы проверили кровяное давление?
Свидетель: Нет.
Юрист: Вы убедились, что нет дыхания?
Свидетель: Нет.
Юрист: Тогда возможно ли, что пациент был жив, когда Вы начали вскрытие?
Свидетель: Нет.
Юрист: Почему Вы так уверены, доктор?
Свидетель: Потому, что его мозги были в банке на моем письменном столе.
Юрист: Понятно… Но тем не менее — мог ли пациент еще быть жив?
Свидетель: Да. Возможно, что он был еще жив и даже практиковал в области юриспруденции

Реклама
  1. Май 6, 2011 в 09:07

    Здравствуйте.
    Нужно ли пытаться повысить свой уровень бытия или излишняя концетрация на этой области — это еще одна форма эгоцентризма? Может ли быть целью изменение вышеуказанных качеств или задача скорее состоит в том, чтобы трезво смотреть на свой «профайл»?

    • Май 6, 2011 в 11:22

      Без сомнения, одна из основных задач для человека на духовном Пути – изменение уровня бытия. Смотреть трезво тоже рекомендуется, одно не противоречит другому.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s