Главная > Психология, Суфизм, Традиция > Мания величия — невеличия

Мания величия — невеличия


Какого бы уровня развития ни достиг человек и как бы он ни был значителен, несомненно, что были, есть или появятся те, кто более велик. То же относится и к незначительности. Впереди бесконечность и позади бесконечность. Поэтому не завидуй продвинувшимся по Пути и не принижай себя, не возвышай свою персону и не презирай других: все мы находимся точно посередине, всегда — в центре бесконечности.

А разве может человек с неадекватной самооценкой (завышенной или заниженной) быть достигшим чего-то на Пути. вообще, Путь предполагает самооценку, как критерий его отношения к кому-то (высшему или низшему)? и как вообще можно относится к кому-то, например, как низшему? и что за странный Путь тогда?

Я немного о другом.

Развитие и совершенствование часто понимаются одномерно: «вот достигнем мы совершенства когда-нибудь, и такая у нас жизнь начнется…». Как будто совершенство это приз, который в конце жизни за особые заслуги получит наиболее отличившийся. Нехорошо, когда ради будущего благоденствия человек начинает ступать по головам, даже если среди голов — его собственная.

В определенном смысле каждый совершенен уже сейчас.  Само осознание своего несовершенства и желание двигаться — признак совершенства. Способность видеть совершенство, а не только недостатки, в себе и в других — мощный стимул для развития. Парафразируя известное суфийское изречение*, можно сказать: кто не ощущает совершенства сегодня, не обретет его и завтра.

По сравнению с другими людьми или с собой, каким я был в прошлом году (то есть в «мелком масштабе») я, возможно, изменился к лучшему. Но в большем масштабе,  или в другом измерении,  — все уже совершенно, и я никуда не передвинулся из  точки «посредине бесконечностей».

Можно проиллюстрировать сказанное словами Монтеня:

Есть люди, старающиеся выйти за пределы своего существа и ускользнуть от своей человеческой природы. Какое безумие: вместо того, чтобы обратиться в ангелов, они превращаются в зверей, вместо того, чтобы возвыситься, они принижают себя. <…>

Действительно, уменье достойно проявить себя в своей природной сущности есть признак совершенства и качество почти божественное. Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в свое существо, и выходим за свои естественные границы, не зная, к чему мы по-настоящему способны. Незачем нам вставать на ходули, ибо и на ходулях надо передвигаться с помощью своих ног. И даже на самом высоком из земных престолов сидим мы на своем заду.

Монтень. Опыты.3. Москва. Голос. 1992. Стр. 389, 390

________

* «Кто не увидел лица Возлюбленной сегодня, не увидит его и завтра».

* * *

ТРУДНЫЙ ВОПРОС

Рабби Мешулам-Зуся из АНИ-ПОЛИ учил хасидов оставаться самими собой и стараться исполнить свою миссию в этом мире: «Боюсь, что когда «через сто двадцать лет», предстану перед Судьей, мне будет задан вопрос, на который я не сумею ответить. Меня не спросят, почему я не был отцом пророков, Учителем еврейского народа — Моше. Меня спросят, почему я не был Зусей, почему не был самим собой».

(Хасидские притчи)

* * *

«Есть люди, старающиеся выйти за пределы своего существа и ускользнуть от своей человеческой природы. Какое безумие: вместо того, чтобы обратиться в ангелов, они превращаются в зверей, вместо того, чтобы возвыситься, они принижают себя».

М. Монтень

Илья Е. Репин, Поприщин (герой повести Николая В. Гоголя «Записки сумасшедшего»). Холст, масло. 98 × 69 см.

* * *

А не будет ли тогда этот «больший масштаб» использован как извинение оставатсья все тем же недотепой или лентяем или еще чем-то. Типа: я и так уже совершен, зачем же мне тогда с печки слезать, дрова колоть? Или: мне и на дереве сыто, зачем с нетки слезать, да землю пахать?Не обезмысливает ли полностю такой масштаб саму идею о том, что можно быть и лучше и краше, саму идею еволюции и развития?

Наверное, такая опасность существует. О необходимости стремиться к цели — совершенству — пишут часто, так что для равновесия стоит иногда упоминать и «уменье достойно проявить себя в своей природной сущности».

* * *

 

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Смыслова
    Май 4, 2011 в 18:37

    Цитата: «Способность видеть совершенство, а не только недостатки, в себе и в других – мощный стимул для развития.»

    А куда тогда развиваться, если «я» совершенно и всё и все вокруг совершенны?!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s