Зороастризм


Древняя религия, возникшая на рубеже 1 — 2 тысячелетия до н.э. в Средней Азии (преимущественно в Иране) и затем распространившаяся в Персии, части стран Ближнего Востока и Закавказья. Основателем зороастризма считается легендарный пророк Заратустра.

Заратустра (греч. Зороастр) (между 10 и сер. 6 в. до н.э.) — пророк и реформатор древнеиранской религии, получившей название зороастризм. Цитировать

На формирование суфизма оказали влияние пифагорейские идеи и персидский зороастризм

Зороастризм, несомненно, оказал влияние на формирование Хорасанский школы суфизма в Иране (в суфизме первоначально существовали два направления — Хорасанское и Багдадское)

Многие образы персидской поэзии, заимствованные из зороастризма, стали образами суфийской поэзии и суфийскими терминами.

Примеры  таких образов: Симург, харабат — «таверна среди руин» (суфийская обитель), и «маг» — жрец огнепоклонников, а также символ суфийского наставника.

МАГИ — жрецы-огнепоклонники. «Вино магов» — их учение, зороастризм. Поскольку вино у зороастрийцев не было запрещено, и они содержали кабачки, куда тайком хаживали и мусульмане, «вино магов» может быть иногда и обычным вином. Но не следует поддаваться соблазну в стихах Хайяма «харабат» всегда читать как «корчму», «магов» — как «виноторговцев».
http://translit.newmail.ru/omar/txt_slov.html

Статьи А.Е. Бертельса по теме:
«Образ птицы Симург в зороастрийской мифологии» http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?story=20021204023907399

«Персидская поэзия и зороастризм»
http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?story=20021003021145138В своей основе учение Заратустры близко монистическому религизному верованию…    (Краткая философская энциклопедия.М.1994)

Ф.Ницще (1844-1900) считал свою работу «Так говорил Заратустра» «самой глубокой из всех книг, которыми обладает человечество». Ницше «отождествлял себя с образом Заратустры, воплотившего в себе сознание, вышедшее за пределы человеческих возможностей…» (Краткая философская энциклопедия. С.305)

Cтатья о возможном влиянии зороастризма на иудаизм (и, соответственно, всю авраамическую традицию):
http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?story=20030402065707444

Статья о В.Торопа о Зороастре:
http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?story=20010212004902521
(содержит несколько весьма спорных положений)

Сайт о зороастризме на русском языке: http://www.avesta.org.ru

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s