Главная > Наука, Человек, Эволюция > Влияет ли образ жизни на наше потомство

Влияет ли образ жизни на наше потомство


До недавнего времени считалось, что наша наследственная информация передается из поколения в поколение только генетически, т.е. через последовательность ДНК, гены. Сегодня с появлением новой науки XXI в. эпигенетики специалисты все чаще находят исключения из этого основного правила генетики. ЭПИГЕНЕТИКА — НОВАЯ НАУКА О ПЕРЕДАЧЕ НАСЛЕДУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ НЕ ЧЕРЕЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДНК, А ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИХ (ИЛИ НАДГЕНОМНЫХ) ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ.

Подобные идеи идут еще от Ламарка, чьи взгляды отвергались большинством ученых. В биологии они особенно были дискредитированы учением Лысенко.

Но, похоже, наступают новые старые времена:

«В генетике грядет революция: оказывается, благоприобретенные признаки передаются по наследству»

http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/16/9282

* * *

Старая дискуссия: что сильнее влияет на человека — наследственность или воспитание?

Новейшая теория — они «работают» вместе.
Определенная генетическая предрасположенность, например, к депрессии «включается» только если к этому располагают жизненные обстоятельства — безработица, развод или смерть близкого человека.

Nature v nurture? Please don’t ask

The serotonin transporter gene, 5HTT, also has two alleles, and is known to be involved in mood. Moffitt and Caspi found that people with one allele were 2.5 times more likely to develop clinical depression than those with the other — but, again, only under particular circumstances. The risk applies only to people who also experience stressful life events such as unemployment, divorce or bereavement. When their environments are happy, their genotypes made no difference.

These results show the sterility of the old nature-nurture debate. Nature works through nurture, and nurture through nature, to shape our personalities, aptitudes, health and behaviour. The question should not be which is the dominant influence, but how they fit together.

http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/science/article5986239.ece

(копирую из другой темы)

* * *

Есть ли какие-то основания считать, что благоприобретенные признаки передаются генетическим путем? Признаки, которые представляют интерес — не генетический вред, нанесенный курением или алкоголизмом, а что нибудь полезное. То есть, именно благо-, а не злоприобретенные :)

Например, жил человек чистой, духовной жизнью — изменит ли это как-либо образом геном его потомков в лучшую сторону?

* * *

Интересно, что при всей новизне открытых в последние 10 лет механизмов эпигенетической наследственности нельзя сказать, что их внешние проявления представляют собой нечто совершенно новое.

«Я был прошлой осенью в Бостоне на конференции, название которой переводилось примерно как „Наследование через поколения приобретенных признаков“, представляете, как это звучит для русского уха? — делится впечатлениями Чуриков. — Звучит это как что-то, сильно напоминающее идеи Трофима Денисовича Лысенко. Его там, кстати, иронически, но вспоминали, даже фотографии показывали. Такая, знаете, монументальная мраморная скульптура вместе со Сталиным. Конечно, история Лысенко, такая трагическая для отечественной биологии, — она не про идеи, а про отношение науки и власти. Ирония, однако, заключается в том, что, как мы теперь понимаем, он увидел эпигенетический феномен. Жаль, конечно, что правильное понимание роли и места эпигенетических механизмов, соотношение генетики и эпигенетики, пришло только сейчас».

Источник

* * *

…наследуются не изменения в строении генов, а изменения в экспрессии генов. Таким образом,
эпигенетика обеспечивает возможность негеномного наследования, что служит предметом активного изучения.

Например, было показано, что диабет II типа, развивающийся у мужчин из-за неправильного питания и ожирения, может сказываться на их половых клетках и в итоге повышает риск развития диабета у их потомства. И это не «наследование приобретенных признаков» по Ламарку, а эпигенетика.

Та же эпигенетика объясняет и другое явление. Оказывается, условия жизни в детстве запоминаются на уровне ДНК, так как изменяется профиль метилирования и, следовательно, уровень экспрессии разных генов. Особенно большие различия наблюдались при сравнении людей с «очень трудным» и «очень благополучным» детством.

…только эпигенетикой можно объяснить результаты разных экспериментов, когда какие-то признаки вдруг возникают во втором поколении мышей и крыс, если воздействию подвергались их бабушки и дедушки. Например, внуки крыс, которых «подсаживали» на морфин, демонстрируют повышенное пристрастие к нему, внуки других крыс, которых подвергали стрессу, оказываются особенно чувствительными к последнему и т. д.

Отсюда

* * *

Important

Евгений Кунин. Эволюция, которой мы не знали
31 октября известный эволюционный биолог, ведущий сотрудник NCBI (США) и самый цитируемый ученый с постсоветского пространства прочел лекцию в рамках бесплатного просветительского проекта Knowledge Stream от центра Digital October.

«Мне кажется, что учение об эволюции – именно тот раздел, который нам вскоре потребуется переписать в учебниках по биологии.
<…>
 Давайте посмотрим, какие из известных постулатов мы можем пересмотреть в сторону того, что я называю постмодернистской версией эволюции. Все ли они актуальны сегодня? Некоторые из утверждений, о которых я буду говорить, принадлежат еще Дарвину, некоторые появились значительно позже, но все они входят в так называемую синтетическую теорию эволюции.

Еще Дарвин учил, что эволюция происходит за счет сохранения случайных мутаций. Так, да не совсем. Сегодня мы видим, что многие значимые вариации, наоборот, имеют направленный характер. Они скорее ламарковские. И это сигнал к тому, что новая теория эволюции – она где-то рядом, за углом, и уже требует от нас принятия того же детерменизма.

Теория Дарвина при этом не будет выброшена на свалку истории, несмотря на всю критику. Однако, как я покажу, она – лишь кирпичик в фундаменте нашего знания о развитии жизни.

Мои коллеги доказали широкое распространение явлений, о которых писал Ламарк, когда нашли у бактерий и архей систему адаптивного иммунитета. Заметьте, насколько фантастически она устроена: распознав образцы чужеродной ДНК (вируса), она вырезает небольшой, но существенный ее кусочек, и врезает в хромосому бактерии. А дальше этот участок цепи перезаписывается и становится наследуемым.

CRISPR/Cas – так она называется, на мой взгляд, служит доказательством правоты Ламарка. 

Отсюда

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s