Главная > Психология, Религия > Чудо Благодатного огня

Чудо Благодатного огня


Враги попытались отобрать у народа самое дорогое – веру в чудо. Патриарх Иерусалимский Феофил, принимая российскую делегацию, прибывшую к Гробу Господню за Благодатным огнем, очень огорчил ее участников.
<…>
Вот как пересказывает его [Патриарха Феофила] заявление насчет схождения Благодатного огня присутствовавший на встрече диакон Андрей Кураев: «Это церемония, которая является representation (представлением), как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру». Ни слова «чудо», ни слова «схождение», ни слов «Благодатный огонь» в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог». заявление насчет схождения Благодатного огня присутствовавший на встрече диакон Андрей Кураев: «Это церемония, которая является representation (представлением), как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру». Ни слова «чудо», ни слова «схождение», ни слов «Благодатный огонь» в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог».
<…>
На самом деле, оказывается, церковные иерархи всегда выражали, мягко говоря, сомнение в чудесном происхождении Благодатного огня. Вот что пишет об этом сам Порфирий Успенский, основатель Русской духовной миссии в Иерусалиме, цитируя митрополита Вифлеемского Дионисия: «Огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного». И далее: «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Святого Гроба».
<…>
Возникает только один вопрос: если Апостолу Фоме достаточно было один раз вложить персты в раны Учителя, и вот уже без малого две тысячи лет его обзывают «Фомой неверующим», то как же назвать тех, кому для подкрепления веры чудо требуется каждый год?

Статья полностью здесь:
http://www.rosbalt.ru/2008/05/02/480272.html

* * *

Эстафета Благодатного огня. Почему российские чиновники взялись «доказывать» истинность православия посредством «чудесного» телешоу и готовы ли они «идти до конца»?

Каждый год российское государственное телевидение радует благодарных ему россиян прямыми репортажами о «схождении Благодатного огня» в иерусалимском храме Гроба Господня. Чудесным образом, трансляция всегда начинается вовремя – за несколько минут до чуда; ее заранее анонсируют в телепрограммах. Это стало чем-то вроде зрелищного шоу с зажжением олимпийского факела. Но только тут, помимо зрелищного действа, есть элемент таинственности и необъяснимости, столь будоражащий публику. Обычно он умело эксплуатируется в различных «документальных фильмах» об НЛО, но в данном случае таинственность неразрывно увязана с православным контекстом.

Полностью здесь:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=comment&id=1399

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s