Главная > Психология, Человек > Кому вредна медитация

Кому вредна медитация


Американский экономист и бывший советник Белого дома Тодд Бухгольц считает, что, если мы все станем умиротворенными «городскими буддистами», жизнь многих корпораций просто остановится, а люди станут несчастнее и больнее, чем сейчас. Правда ли, что ценность медитации как главного лекарства для жителей больших городов сильно переоценена и что у этого «препарата» тоже есть свои побочные эффекты? 

<…>

Таким образом, «дзен» стал непререкаемой ценностью и чем-то вроде священной коровы для жителей больших городов. Но так ли уж полезна медитация? Нет ли у этого действительно довольно эффективного «лекарства от всего» побочных эффектов? Очень даже имеются, заявляет публицист Тодд Бухгольц, бывший гарвардский экономист и в прошлом советник Белого дома. По прогнозам издателей, его новая книга Rush: Why You Need And Love The Rat Race («Гонка: Почему нам нравится вертеться белкой в колесе»), которая выйдет в мае этого года, имеет все шансы поспорить с тиражами бестселлеров главного продавца «спокойствия» Пола Уилсона. Она же явно станет началом большого социального тренда — условно назовем его «антибуддизмом». Тодд Бухгольц перелопатил кучу научной и психологической литературы, труды по нейроэкономике и эволюционной биологии и накопил море аргументов. Главный козырь такой: люди, уходящие на пенсию или просто делающие паузу в работе, тут же начинают болеть, плохо спать и впадать в депрессию, при этом когнитивные функции мозга у них ухудшаются, что показано на огромном массиве исследований. А ведь, казалось бы, у них появились все условия для того, чтобы обрести мир и покой.

Полностью здесь: Сноб

* * *

Вот, кстати, пример неудачного выхода на пенсию после бурной деятельности: император Диоклетиан.

Доживать свой век, Диоклетиан отправился на родину, в Иллирию, и поселился в своем поместье в Салоне, где прожил 8 лет в уединении. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться снова к власти он ответил решительным отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями. Последние годы его были омрачены… Источник

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s