Главная > Человек > Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…


Глядя на портреты и статуи тучного Черчилля, легко забыть, что по профессии он был кавалеристом. Черчилль не пропустил ни одной — и не только британской — войны, но с восторгом он описывает только парады. Будучи кадровым военным, Черчилль ненавидел войну за то, что она пачкает мундиры. В те времена флотские офицеры за свой счет золотили заклепки и не хотели палить из пушек, боясь изгадить палубу

А.Генис

Отсюда

* * *

По сравнению с довоенным временем индекс стоимости жизни в Англии в 1941 г. возрос на 32,5 процента, а размер заработной платы — всего на 18 процентов 1. Несмотря на значительное снижение жизненного уровня, английский рабочий класс в интересах быстрейшего разгрома фашистских агрессоров поддержал правительственные меры в области развития военного производства. Работая под бомбежкой, оставаясь нередко без крова, лондонцы говорили: «Мы все выдержим. Продолжайте крепко бить врага!»

Источник

* * *

Я встретила месье  Гурджиева в 1941, после изучения его идей у мадам де Зальцманн и была представлена  ему  в составе всей группы. Париж  был  тогда оккупирован немцами.

В один из вечеров я помогала  месье Гурджиеву готовить  еду для группы, которая должна была вскоре  прибыть, когда кто-то позвонил в дверь и заявил, что ему нужно срочно переговорить с ним. Месье Гурджиев впустил пришедшего и сказал,  чтобы  я  приготовила  десерт. Я  часто видела, как он делает его и помогала в приготовлении. Было уже поздно и мне нужно было поторапливаться.

Я  никогда не  делала  десерт сама,  и была в шоке от  ответственности, свалившейся на меня. Сымпровизировать такой рецепт, который готовился каждый раз  по-разному, более чем  для двадцати человек, в  доме  месье  Гурджиева, который всегда готовил сам, причем с таким искусством, вкусом, изысканностью и замечательным знанием  кухонь многих стран, казалось просто невозможным… Я  взяла себя  в  руки.  Здесь  и сейчас  я столкнулась  с задачей, которую, возможно,  и  не сумею  выполнить. Вспоминая  все  его  движения,  я  начала собирать необходимые ингредиенты.

В рецепте сочетались разные сорта фруктовых желе, джемы, йогурт, сливки и различные специи, которые я подбирала и постепенно смешивала, изо всех сил сосредотачиваясь на  необходимых  количествах и пропорциях. Я делала  все на глаз, и когда мне показалось, что я более  или менее подошла к  искомому,  я попробовала… да! Вкус был близок к ожидаемому результату; я подумала,  что можно было  бы  добавить еще  сахара, но побоялась сделать десерт приторным. Пришли люди, поэтому я оставила все как есть.

Источник

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s