Главная > Психология, Человек, Эволюция > История прорицателя

История прорицателя


Один человек прославился тем, что мог  предсказывать будущее с большой точностью, что, конечно же, вызывало восторг легковерных и недоверие у ученой публики.

Как-то раз прорицателя пригласили поучаствовать в телевизионной программе. Чтобы сделать передачу более интересной, также был приглашен ученый, которому предлагалось разоблачить всю эту черную магию.

— Как вы можете доказать, что действительно умеете предсказывать будущее? — спросил ученый?

— А какие требуются доказательства?

— Чтобы убедить меня, вам нужно предсказать что-то вполне конкретное и проверяемое. Процент угадываний должен заметно превышать возможные случайные «попадания».

— Не проблема, — сказал прорицатель. — Сформулируйте условия эксперимента. Мы можем даже привлечь публику, ведь эту передачу смотрят несколько сотен тысяч людей, как мне сказали.

— Отлично, — ответил ученый. — Что бы мне такое вам предложить? А давайте испытаем ваши предсказательские способности на фондовой бирже при помощи индекса Доу Джонс. Никому еще не удавалось его предсказывать много раз подряд. Но если и удалось, то он теперь миллионер и помалкивает об этом, — усмехнулся ученый.

— Пожалуйста, — спокойно сказал прорицатель, глядя прямо в камеру своим гипнотическим взглядом.

— Итак, — сказал ученый, — я предлагаю вам предсказать состояние индекса Доу Джонс (будет оно выше или ниже предыдыщего положения) по состоянию на первое число каждого месяца в течение следующего года. Вероятность случайного угадывания (тут ученый сделал паузу, достал калькулятор и стал нажимать на кнопки)… ну, скажем так, практически равна нулю. И пусть сами люди решат кто вы — прорицатель или, извините, жулик.

Прорицатель согласился.

— Давайте сделаем так, — сказал он. — Пусть люди, которые смотрят  передачу, напишут мне, что они желают поучаствовать в этом эксперименте. Я буду им сообщать письмами раз в месяц, где будет находиться индекс в начале следующего месяца. Кстати, по штампу на письме будет легко проверить, когда было сделано предсказание. Только хочу предупредить заранее, что деньги, заработанные таким способом, не принесут выгоды – этого не допускают кармические законы.

Предсказатель получил тысячи писем от людей, которые хотели знать будущее, ну и, конечно, слегка на нем заработать. Начался эксперимент.

Как это ни удивительно, предсказания стали сбываться. К концу года множество людей убедились в таинственной способности  прорицателя видеть будущее и уверовали в него.

Ученый-скептик, давно забывший о прорицателе, вернулся из длительной командировки. Ему предъявили письма, отправленные прорицателем самым разным людям в самые отдаленным уголкам страны —  все со штемпелями почты, показывающими, что предсказание было сделано действительно заранее. Сомневаться в подлинности предсказаний было невозможно. Вера ученого в незыблемость научных принципов слегка пошатнулась.

У прорицателя теперь были сотни последователей, готовые сделать все что угодно по его указанию. И когда он посоветовал своим почитателям перевести деньги, заработанные при помощи предсказаний (плюс немного сверх того) на свой счет, чтобы уверовавшие в него смогли заработать еще больше, все они сделали это, не задумываясь.

Получив изрядную сумму, прорицатель исчез.

Сначала его исчезновение вызвало некоторое брожение в умах и сомнение в прорицателе. Но потом люди вспомнили, что именно это он и предсказывал: кармические законы не дадут воспользоваться прибылью. И, в конце концов, вера в прорицателя среди его последователей только укрепилась.

Чтобы не тратить время на ложные догадки: письма были настоящие, сговора между прорицателем и публикой не было, люди действительно заработали.* * *

Можно сказать, что это притча, в основе которой лежат «реальные факты». Осталось разгадать, каким образом прорицателю удалось сделать точные предсказания.

Задачка трудная, подсказка здесь, в теме «вероятности».

* * *

Прорицатель разделил полученные письма на две равные части. В половине случаев он сказал, что цена в следующем месяце будет выше, а в половине случае — что цена будет ниже.

Допустим, цена оказалась выше. Он выбросил все адреса, куда отослал неудачные ответы (что цена будет ниже). Оставшиеся адреса он разделил на две равные части. В половину адресов он написал, что цена будет выше, а в половину — что ниже. И т.д.

Через несколько месяцев у него появилось множество адресатов, которым он предсказал будущее с  невероятной точностью и которые смогли на этих предсказаниях заработать.

Другое дело, что у большинства участников эксперимента предсказания не сбывались. Но для предсказателя это не представляло проблемы. Главное, чтобы не было контактов между людьми, получившими разные ответы.

Эта история может служить иллюстрацией к обсуждавшейся теме: разговоры о вероятности (или невероятности события, как в случае возникновения жизни) имеют смысл только тогда, когда известна длина серии, или число попыток.

* * *

Я привел эту историю в связи с тем, что некоторые противники теории эволюции ссылаются на малую вероятность событий, которые способствуют эволюции.

Например: …вероятность образования молекулы белка, содержащей 500 аминокислот, составляет 1 против 10950(если поставить 950 нулей после единицы, то можно получить астрономическое число, выходящее за пределы человеческого разума). http://www.harunyahya.com/russian//download/download.php?id=14780

Мой тезис заключается в том, что разговоры о вероятности в этой связи лишены смысла, если мы не знаем сколько раз возникала интересующая нас ситуация, то есть сколько раз природа «бросала кости», так сказать.

Но сама по себе эта история никак не свидетельствует в пользу эволюции и напрямую с ней не связана. Это лишь контраргумент в связи с конкретным аргументом противников теории эволюции.

* * *

Кстати, форумулировка «астрономическое число, выходящее за пределы человеческого разума» (подразумевающая, что поэтому невозможно образование молекулы белка) выглядит забавно: ведь речь идет о космических процессах, которым и положено «выходить за пределы человеческого разума».

Плох тот космос, который не выходит за пределы человеческого разума :)

* * *

Наверное, по тому же принципу работает большинство «целителей» и «экстрасенсов». Главное — собрать побольше клиентов. :-)

Причем, многие из них искренно верят в свои чудесные способности — ведь у них столько подтверждений, подлинных и неоспоримых фактов.

Внутри каждого человека сидит жуликоватый «прорицатель», который заставляет его выборочно подходить к фактам, отбирать то, что соответствует образу самого себя и собственным желаниям.

Сколько раз я слышал от людей: «я предчувствовал(а) это, и моя интуиция меня не обманула». Бывает интуиция, а бывает голосок «ложной личности», которая нашептывает приятное. Один раз «интуиция» могла оказаться верной и «предсказать» какие-то события, но тот факт, что до этого сто раз совпадений не происходило, уходит в тень подсознания и забывается.

* * *

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s