Главная > Духовная культура, Традиция > Маргарита Поретанская (Маргарита Порет)

Маргарита Поретанская (Маргарита Порет)


Была осуждена церковью, её книга была сожжена в 1306 году, потом в 1309 году. Сама она была приговорена инквизицией к публичному сожжению 31 мая 1310 года и сожжена в Париже на Гревской площади 1 июня 1310 года.

После публикации в ХХ в. трактата «Зерцало простых душ» под именем автора Маргарита Поретанская была признана одним из крупнейших мистиков Средневековья.

Википедия


* * *

В 1310 г. в Париже была сожжена Маргарита Порет, первая отмеченная в истории последовательница секты Свободного Духа (которую, несмотря на очевидное сходство, следует отличать от движения бегинок и бегардов). Сестры и братья Свободного Духа55 решительно порвали с церковью, исповедуя радикальный мистицизм, требующий растворения человеческой души в Боге. Противники движения обвиняли его адептов в признании возможности человека достичь в земной жизни столь полного духовного совершенства, что он теряет способность грешить. Еретики считали ненужным посредничество церкви, поскольку «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор 3:17). Тем не менее, нет никаких оснований причислять их к антиноминалистам; напротив, адепты полагали, что обрести unio mystica возможно лишь посредством строгих самоограничений. В результате своей практики они чувствовали себя столь слиянными с Богом-Отцом и Христом, что некоторые из них утверждали: «Я – Христос, и даже превыше!..»*

Несмотря на то, что Маргарита Порет была сожжена на костре, ее сочинение «Зерцало простецов» распространялось во множестве копий и было переведено на несколько языков. Следует уточнить, что авторство Маргариты Порет было установлено лишь в 1946 г., но популярность этого сочинения среди верующих свидетельствует о том, что ее взгляды не казались современникам целиком еретическими.

«Зерцало» содержит, в частности, диалог, в котором Любовь и Разум оспаривают друг у друга право наставлять
человеческую душу. Автор выделяет «семь ступеней Благодати», восходя по которым, верующий достигает слияния с Богом. На пятой и шестой «ступени» Душа исчезает или «отделяется», становясь подобной Ангелам. Однако на седьмую ступень, т.е. unio, можно взойти только после смерти, в Раю.

М.Элиаде

Отсюда

————————————
* «Я – Христос, и даже превыше!..» — аналог слов Халладжа «Я есть Бог» и других подобных экстатических восклицаний (шатхийат) — wayter

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s