Главная > Наука > «Реальность превыше метафор»

«Реальность превыше метафор»


Интересная статья о том, как метафоры в науке создают ложные представления об изучаемых объектах. Метафоры оказывают сильное воздействие на то, как мы мыслим. Если преступность описывать при помощи метафоры «звери», то люди реагируют не так, как в случае описания при помощи метафоры «вирусы».

Метафора «эгоистичный ген» Р.Докинза сбивает людей с толка, поскольку ни «эгоизм» гена, ни его «склонность к кооперации» не похожи на аналогичные свойства людей. Это всего лишь метафоры, хотя и необходимые для понимания и обучения науке.

Возможно, нам следует осознать, что некоторые научные концепции — «реальность превыше метафор».

Maybe we are too eager to find a neat metaphor rather than just explain what is going on as clearly and honestly as we can. We might want to recognize that some scientific concepts are «a reality beyond metaphor», as Nobel laureate David Baltimore, a biologist at the California Institute of Technology in Pasadena, has said of DNA

* * *

Метафоры — проблема не только научной сферы, но и духовной. Как часто в Традиции метафоры путают с самой Реальностью, язык описания — с описываемым объектом.

* * *

Путь лежит за завесу метафор, да и по другую сторону любых концептуальных построений, в конечном итоге.

Кстати, метафора «духовный путь» сама порождает недоразумения. Предполагается, что это некое странствие, путешествие во времени и пространстве, в конце которого попадаешь в искомую точку, или состояние, достигаешь Града Божьего.

С определенной точки зрения это, конечно, так и есть. Но частое и как бы само собой разумеющееся использование понятия «путь» смещает акценты в сторону дальней цели, переносит смысл куда-то в далекое и туманное будущее. Это сбивает «путников» с толка и мешает им обрести то, что они ищут.

«Путь» пролегает не только во времени, он и внутри нас. В каждый момент мы можем находиться ближе или дальше от конечной цели, перемещаясь во внутреннем измерении. То есть искомая цель путешествия в некотором смысле всегда находилась в нас, мы уже обладаем ею и достигли пункта назначения  — той самой «реальности превыше метафор», вне путей, проходящих во времени и пространстве.

* * *

…метафора порождает пространство ясности. Она как бы задает законы жанра (одновременно в разных областях исследования), которые упрощают перевод с одного языка на другой. Иными словами, метафора организует перспективу.

…метафоры организуют исследовательскую перспективу в целом, равно как и управленческую практику…

… главным свойством метафоры оказывается перенос импликаций с основного субъекта на вспомогательный.

Отсюда

* * *

Кстати, метафора «духовный путь» сама порождает недоразумения. Предполагается, что это некое странствие, путешествие во времени и пространстве, в конце которого попадаешь в искомую точку, или состояние, достигаешь Града Божьего.

Главная идея  (по сути  — метафора) христианства — спасение. Христос — это прежде всего Спаситель человечества.  «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18, 11).

Можно предположить, что эта метафора окрашивала определенным образом мировоззрение тех, кто ею пользовался. Иными словами, учение в какой-то степени исторически формируется метафорой, а не только восходит к истокам, то есть к тому, что было наиболее важно для основателя традиции.

В случае христианства из метафоры спасения естественно следует, что, по словам ап.Иоанна, «мир во зле лежит» (1 Ин. 5, 19). Если бы это было не так, то вопрос о спасении не стоял бы так остро. Еще одно возможное последствие метафоры спасения — прозелитизм и насильственное обращение в христианство: когда горит дом, обитателей не спрашивают, хотят ли они быть спасенными.

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
Рубрики:Наука Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s