Главная > Человек > Что такое мудрость

Что такое мудрость


«Мудрость сходна с умом — у них имеется общая противоположность: глупость. Глупость — это непонимание меры, несоблюдение границ между вещами, подмена одного другим, действие в одном мире по законам другого.   Фольклорный глупец плачет на свадьбе и танцует на похоронах. Но мудрость следует отличать от ума.  Мудрый человек, как правило,  умен, но умный — не обязательно мудр. Мудрость — это такой ум, который понимает свои собственные границы и сознательно может заменять действие ума действием сердца или действием тела.

Прикоснуться к плечу страдающего мудрее, чем произнести назидание, вроде тех, что произносят друзья Иова. Мудрость умнее самого ума, она понимает место ума в мире, его ограниченность желанием, волением, бессмыслицей. Мудрость может взвешивать ум и не-ум и отдавать предпочтение тому или иному. То, что может выглядеть безумием для ума, то может быть оправдано мудростью.

<…>

Ум дается человеку от природы, разум дается обучением, мудрость приобретается самосознанием и самовоспитанием.  Ум может быть математическим или политическим, ограничиваясь одной сферой или специальностью (шахматы, компьютер, философия и т.д.), тогда как мудрость относится сразу ко всем проявлениям человека, ко всему объему человеческого. Нельзя быть мудрым в одном и не мудрым в другом — мудрость такое же цельное свойство, как целомудрие, поэтому и в слове, и в понятии они идут рядом.»

<…>

Мудрость разграничивает области знания и веры  и не притязает знать то, во что можно только верить, однако и не ограничивается верой в то, что можно достоверно знать«.

М.Эпштейн.

Полностью здесь

* * *

Практическая мудрость.

Мудрый человек знает когда и как делать исключение для каждого правила.

Он знает когда и как импровизировать.

[Мир слишком сложен, многие проблемы с трудом можно определить, процедуры и процессы далеко не всегда срабатывают, поскольку многие ситуации непредсказуемы].

Источник (англ.)

* * *

Реклама
Рубрики:Человек Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s