Главная > Духовная культура, Традиция > Тайное учение в раннем христианстве

Тайное учение в раннем христианстве


В современном христианстве тайны, или скрытого знания, нет — по крайней мере, в официальном вероучении. Но это не всегда было так:

У Матфея:

“И приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано…”. (Мф.13:10,11).

У Луки:

“Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царства Божия, а прочим в притчах…” (Лк.8:9,10). .

У Марка:

“И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё” (Мр.4:33,34).

* * *

Не исключено, что тайное учение сильно отличалось от «официальной версии»:

Апокрифическое евангелие от Фомы:

«Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня…».
http://www.vehi.net/apokrify/foma.html

* * *

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф. 7:13-14)

* * *

«Христианство — это религия избранных: «Мнози бо сyть звaни, мaло же избрaнных» (Матф., 20:16)».

* * *

Из статьи:
Епископ Севастиан (Жатков). ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ.
Автор – епископ Челябинский, член Архиерейского Совещания Российской Православной Автономной Церкви.

* * *

Статья «Эзотерическое христианство»

Эзотерическое (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) христианство — термин, которым характеризуют себя некоторые оккультные учения, претендующие на обладание «скрытым», «истинным» пониманием христианства, доступным, по их мнению, только для узкого круга «просвещённых», «инициированных» и в высшей степени образованных людей.
Сами последователи эзотерического христианства расценивают христианство как религию, исполненную великих таинств и открыто утверждают существование и обладание определенными эзотерическими доктринами и практиками, дающими к ним ключ.
С точки зрения христиан «в христианстве не существует эзотерического учения». Таким образом, термин «эзотерическое христианство» христианами не используется и не приемлется.
Учения, относящие себя к эзотерическому христианству, разделяют несколько общих признаков:

  • неортодоксальная, или еретическая христианская теология;
  • использование не только канонических Евангелий, но апокрифов, которые зачастую предпочитаются каноническим Евангелиям;
  • убеждённость в том, что Disciplina arcani (учение таинств), предполагаемая устная традиция, исходящая от двенадцати апостолов, содержит эзотерическое учение Иисуса Христа.

* * *

Любой эзотеризм — это суррогат духовной жизни, это обман, это напыщенная пустота, это мнимая элитарность, черпающая истоки в болезненном отношении к себе и к другим. Предостерегая от этого, апостол Павел писал: храни переданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры (1Тим 6:20-21). Истина не скрыта в замкнутом кружке посвященных, она доступна каждому, как обещал Христос: познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8:32).

Юрий Максимов, религиовед, преподаватель МДА

<…>

Христианство является принципиально не эзотерической религией. Все содержание Божественного Откровения содержится в Священном Писании и Священном Предании Церкви, которое открыто всем. В Церкви нет секретов, доступных только посвященным, нет никакого тайного знания. В Библии нет никаких зашифрованных смыслов; понять Божественное Откровение можно не на основе интеллектуальной или магической дешифровки, как утверждают кабаллисты, но жизнью в благодати Святого Духа. Как пишет апостол Павел: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4).

Священник Михаил Воробьев

Источник

* * *

См. также
Из христианства исчез эзотеризм. Христ-во и буддизм:  нет пересечений

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s