Главная > Психология, Суфизм > Эффект кобры

Эффект кобры


«Говорят, когда-то, во времена английского колониального правления, в Индии развелось слишком много кобр. Чтобы справиться с напастью, губернатор назначил награду за каждую сданную голову змеи. Индийцам предстояло ловить этих страшилищ. Как же они отреагировали? Они стали разводить кобр, чтобы получить премию».
http://ec-dejavu.ru/c/Cobra_effect.html

Далее рассказывается, что подобный же эффект возникает при попытке заморозить цены. Статья называется «Как избежать заблуждений в политике».

Сходный эффект может возникать и в других областях. В чем тут проблема? Видимо, нельзя принимать за окончательную цель то, что является средством. Сверхцель, или сверхзадача, должна осознаваться и незримо присутствовать в каждом промежуточном шаге, иначе легко свернуть в сторону и не заметить этого. В нашем примере сверхзадача не в том, чтобы индусы сдавали змеиные головы, а в том, чтобы змеи не представляли опасности.

Борьба с нафсом средство, а не цель. Но если средство затмевает цель, то начинаются слишком усердные поиски своих недостатков, порой мнимых. Самоуничижение и осуждение своей «низменной души» превращаются в своего рода спорт или средство заработать одобрение (хотя бы и одобрение со стороны внутреннего «губернатора»). И тогда человек начинает искусственно выращивать «внутренних змей»- просто потому что в данной среде на них существует спрос и есть надежда получить премию.

* * *

«Сверхцель» (вне контекста Традиции, во всяком случае) у каждого может быть своя, это кажется очевидным.
Для любого человека, как мне кажется, желательно соизмерять свои шаги с этой сверхзадачей и смотреть, насколько обыденное соотносится с главным и направляет к нему. Тактика должна быть согласована со стратегией — а то ведь легко уйти куда-нибудь в сторону.

* * *

Борьба с нафсом вряд ли может быть главной целью. Задача, скорее, в том, чтобы успокоить нафс (в Коране говорится о «душе успокоившейся»), перейти из состояния «приказывающий нафс» в состояние «порицающий нафс» и, наконец, «успокоенный нафс».

Если ведется борьба ради борьбы, то нафс, который в традиции часто сравнивают с драконом, вместо одной отрубленной головы выращивает две другие. Например, победив в себе какое-то качество, человек начинает по этому поводу чрезмерно гордиться. Поэтому о победе над нафсом можно говорить только условно.

* * *

Вот еще неожиданные последствия хорошего, по сути, закона:

«Тора [т.е. Библия, Пятикнижие Моисеево] постановила, чтобы личные долги прощались через каждые семь лет (Дварим, 15:1 — 2) — по-видимому, для предотвращения появления безнадежных должников. На практике это законоположение нанесло ущерб как раз тому, кого стремилась защитить: люди не хотели давать взаймы бедным, особенно в конце очередного семилетнего цикла».

Источник

* * *

Обсуждение в форуме

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s