Главная > Наука, Традиция, Эволюция > Наука и Традиция: сходство принципов

Наука и Традиция: сходство принципов


Традиция и наука отражают универсальные принципы. Науке, чтобы быть успешной, необходимо отражать реальность. Поэтому можно высказать предположение, что научный подход и принципы Традиции могут иметь параллели.

Математика.

То, что мы теперь называем Традицией, можно возвести через неоплатонизм и Платона (который восхищался Пифагором) к пифагорейству, и, соответственно, к мистике числа. Живший в Греции Пифагор, согласно легендам, обучался в Египте и Персии. Таким образом, он соединил в своем учении мудрость Запада и Востока.

Математика, как известно, — основа основ науки. Более мистическое явление трудно было бы придумать. Абстрактные числа каким-то таинственным образом описывают наш мир, включая даже еще не открытые физические явления.

*

Вот вкратце воззрения Пифагора о сути бытия:

* Все есть числа.
* Начало всего — единица. Священная монада (единица) — это мать богов, всеобщее первоначало и основа всех природных явлений.
* Из единицы исходит  “неопределенная двоица” . Двойка — это принцип противоположности, отрицательности в природе.
* Из неопределенной двоицы исходят все остальные числа
— из чисел исходят точки
— из точек  — линии
— из линий —  плоские  фигуры
— из  плоских фигур — объемные фигуры
— из объемных фигур рождаются чувственно воспринимаемые тела,  в  которых четыре основы — перемещаясь и превращаясь целиком, они  производят мир —  разумный, шаровидный, в середине  которого земля,  земля также шаровидна и населена со всех сторон.

Космология.

* Движение небесных тел подчиняется известным математическим соотношениям, образуя “гармонию сфер”.
* Природа образует тело (тройка), являясь триединством первоначала и его противоречивых сторон.
* Четверка — образ четырех элементов природы.
* Десятка есть “священная декада”, основа счета и всей мистики чисел, она есть образ вселенной, состоящей из десяти небесных сфер с десятью светилами.

Отсюда (Источник требует проверки)

*

Мистика числа: по сути существует только единица. Математика отражает принцип единобытия (в суфизме — вахдад ал-вуджуд). Все остальные числа как бы рождаются из единицы. Десятичная система цифр и и разряды — изобретение (вместо римских цифр), которое преобразило математику, позволяя производить операции над числами — отражение универсальной иерархии бытия.

Информатика — любую информацию, в том числе аудио и видео, а по сути все, что нами может быть воспринято, возможно передать через единицу и ноль. Ноль — чистое небытие, то есть существует лишь единица либо ее отсутствие (незримость единицы, завеса, порождающая бытие).

* * *

Логика и обучающие истории

Некоторое время назад мы с несколькими друзьями исследовали «обучающие истории» — притчи, анекдоты и т.п . Выяснилось, что большая часть из них иллюстрирует обычные логические ошибки.  Вот так неожиданность: ведь науку обычно поругивают за «сухую логику». А тут выясняется, что именно исправлением логических ошибок и занимается большая часть обучающих историй.

* * *

Математика«Алгебра и гармония»

Духовная культура не может не быть отчасти материальной;  материальная культура отчасти духовна. Материальное и духовное не существуют совсем отдельно. Согласно ибн Араби, духовное и материальное смешаны и взаимопроникающи.

Поэтому ответ на вопрос о том, возможно ли и допустимо ли «поверить алгеброй гармонию», не так однозначен, как это порой представляется.  Само противопоставление «алгебры» и «гармонии» кажется чем-то традиционным. Предполагается, что гармония выше и алгебра может ее только принизить. Но это отнюдь не традиционный подход. Уже в пифагорействе можно увидеть попытку найти универсальный, опирающийся на математику, закон. Тот же порыв можно усмотреть и в учении каббалистов, Раймонда Луллия или Гюрджиева.

«Установка на объединение научной и духовной сфер культуры в единую область знания и единую методологию вызывает неизбежные обвинения в попытке “поверить алгеброй гармонию”, “сциентифицировать религию” и т.д. Но стремление к такого рода синтезу является естественным выводом из концепции единства бытия. Химия возникла из алхимии, физика была неотрывна от метафизики. Пифагорейство, само родившееся из орфического мистицизма, заложило основы научного вопрошания и тем самым базис цивилизации Запада. Мистический характер числа и связь математики с глубочайшими тайнами Вселенной остро ощущались в древности (Пифагор, Платон) и в средневековье (Каббала). Математика оправдала многие возлагавшиеся на нее надежды. Однако у современного человека, верящего в математику больше, чем в Бога, это ощущение практически утеряно.

Когда речь идет о Едином, противостояние материального и духовного, рационального и иррационального, аполлонического и дионисийского теряет свою актуальность и остроту». (Из книги «Золотой век»)

Тема в форуме Два лика культуры

Теория множеств

«Для меня теория множеств представляет еще и «метафизический» интерес, поскольку описывает формальные правила, по которым множественное становится единым!.
http://forum.sufism.ru/index.php?topic=2060.msg15576#msg15576

* * *
Теория эволюцииЧеловек — острие эволюционных процессов

Вопрос: Вы не могли бы немного развить эту тему — мне не совсем ясно, что Вы имеете ввиду, когда говорите: «..Мы стоим на пороге сознательной эволюции, когда мы начинаем помогать природе делать то, что нужно для нашего лучшего приспособления, развития и совершенства».

На пороге какой «сознательной эволюции»? Каким образом мы/Вы «начинаем помогать природе делать то что нужно»..? «Мы» — это кто, все люди, или избранные, имеющие некую власть над природой?

Ответ: Я имел в виду, что человек сам начинает направлять собственную эволюцию, активно воздействуя на природу, в том числе на свою собственную биологическую природу. Появились лекарства, которые позволяют выживать тем, кто умер бы, находясь в естественных (без вмешательства медицины) условиях. Благодаря генной инженерии мы можем создавать новые виды растений и даже животных, которые не появились в результате естественного природного отбора.

Можно сказать, что природа передоверила человеку средства для дальнейшей эволюции как природы, так и самого человека.

Как мне представляется, духовная эволюция неотделима от природных процессов. Подобно тому, как наукой и техникой совершенствуются методы воздействия на биологическую природу, духовной традиции следует совершенствовать методы духовного преображения.

Иными словами, человек все больше становится помощником Природы (то есть в конечном счете сотворившего ее Бога — если прибегать к религиозным терминам), ее инструментом, а не только объектом ее воздействия, как это было раньше. Мы — Божьи со-трудники.

Отсюда

* * *
Современная теория множеств зародилась в трудах Георга Кантора и стала основой математического анализа. Сейчас трудно представить себе, как выглядела бы математика без представления о множествах, о взаимно-однозначном соответствии между множествами и т. п. Но мало кто помнит, что интерес самого Г.Кантора к этим проблемам возник из размышлений над свойствами святой троицы (см. книгу А.Каждана «Возникновение и сущность православия», «Знание», 1968, где показано, как в спорах о свойствах святой троицы отражались фундаментальные вопросы мировоззрения). Волновавший когда-то умы парадокс, как часть может равняться целому, то есть каждая ипостась святой троицы быть тождественной их объединению, получил разрешение в канторовской теории множеств. Именно Г.Кантор первый строго показал, что бесконечное множество может иметь «столько же элементов», сколько его часть. И, в частности, объединение трех множеств может быть равномощно каждому из них. Дело, разумеется, не в том, что Канторова теория множеств внесла какую-то лепту в теологию. Для теологии эта теория, вероятнее всего, мало существенна. Дело скорее в том, что проблема, формулировавшаяся ранее на языке теологии, привела к содержательному научному вопросу.Ю. Шрейдер

* * *
Мне ль «аз есмь» изречь не святотатство?
Мне ль приять алмазную скрижаль?
Завещал Ты мне Свое богатство,
Завещал бессмертную печаль!
Как скажу: «есмь аз»?
Свой возьми алмаз,
Коль тебе униженного жаль!
Сущий – Ты! А я, – кто я, ничтожный?
Пред Тобой в какую скроюсь мглу?
Ты грядешь: пылинкою дорожной
Прилипаю к Твоему жезлу… »
Но в ответ: «Еси! В пустоте виси,
Соревнуя солнцу и орлу».
С Вечным так о праве первородном
Спорит, отрекаясь вновь и вновь,
От преемства в бытии свободном,
– Человек. Но Бог: «Не прекословь,
Ибо ты еси!
Царский крест неси!..»
Состязаясь, спорит их любовь!
Крестное Любови откровенье,
Отворенье царственных Дверей!..
«Ты еси», – вздохну, – и в то ж мгновенье
Засияет сердцу Эмпирей…Вяч. Иванов

* * *
Суфии говорят, что цель суфизма — «видеть вещи такими, каковы они суть», то есть видеть реальность такой, какова она на самом деле. Это путь, требующий самоотверженности и мужества.К. Саган заканчивает свою книгу «Драконы Эдема» о эволюции человеческого разума словами:

«…разум, то есть мужественное умение видеть мир таким, каков он есть на самом деле».

Источник. (Книга довольно интересная. Дается, например, эволюционное истолкование «изгнанию из Рая»).

* * *
Закон Бенфорда, или закон первой цифры описывает вероятность появления определённой первой значащей цифры в распределениях величин, взятых из реальной жизни.Примеры

В списке высот 58 высочайших строений мира в своей категории (состоянием на сентябрь 2010) цифра «1» стоит на первой позиции намного чаще, чем цифра «9», независимо от единицы измерения.

* * *

Единица оказалось самой частой цифрой в научных данных.

Полностью здесь

* * *

In nature, number one dominates

What was once regarded as simply a mathematical curiosity could become a powerful scientific tool. That is the view of a group of geophysicists, who have found that Benford’s law – which predicts a non-uniform distribution of first digits in real-world observations – does in fact hold true across a wide range of different kinds of scientific data.
http://physicsworld.com/cws/article/news/44063

* * *

«Только такая теоретическая и далёкая от жизни   мысль, как европейская, способна представить себе эволюцию человека как процесс,   не связанный с окружающей природой…»

Г.И. Гюрджиев. «Взгляды из реального мира»

Источник

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s