Главная > Психология > Польза отрицательных эмоций

Польза отрицательных эмоций


Раздражительность идет на пользу
Люди в плохом настроении более эффективны, чем те, кто радостен, — они делают меньше ошибок и общаются более эффективно. Отрицательные эмоции заставляют человека обращать больше внимания на внешний мир и быть более вдумчивым.

Those in a bad mood outperformed those who were jolly — they made fewer mistakes and were better communicators.

Отсюда

* * *
«Негативные» качества необходимы для эволюции[Новая теория: наследуемые качества, которые, как кажется, приносят только вред — например, чрезмерная агрессивность — в некоторых обстоятельствах становятся уместными и приносят пользу]»Чтобы выжить и развиваться, каждое общество нуждается в некоторых индивидах, которые более агрессивны, беспокойны, упрямы, покорны, социальны, гиперактивныы, гибки, одиночны, тревожны, интроспективны, бдительны — но также и более мрачны, раздражительны или просто склонны к насилию, чем диктуется нормой.Все это помогает ответить на фундаментальный эволюционный вопрос о том, как сохраняются рискованные аллели. Мы выжили не вопреки этим аллелям, а благодаря им».

(Перенос отсюда)

* * *
Раздражение — естественная реакция, например, на отсутствие пищи, как у людей, так и у животных. Нехорошо, если голодное существо будет пребывать в благостном расположении духа вместо того, чтобы рыскать в поисках еды.Во многих случаях естественные реакции для человека бессмысленны, ему не нужны такие сигналы как раздражение для поиска пищи. Но изредка они все-таки необходимы. Поэтому я бы сформулировал так: в большинстве случаев (но не во всех!) отрицательные эмоции у современного человека ни на что не указывают и являются пережитком ушедших эпох.Вы пишете: «Страх — продуктивен. С животных времен он помогает выжить». Согласен, но с той же поправкой: в некоторых случаях помогает, но во многих ситуациях лишен смысла и является обузой, мешающей человеку достичь цели.* * *

Раздражительность идет на пользу

Отрицательные эмоции заставляют человека обращать больше внимания на внешний мир и быть более вдумчивым.

* * *

С психотерапевтической точки зрения необходимо видеть и принимать все свои эмоции и не испытывать чувства вины по поводу своей негативности.

Хотя позитивные эмоции стоит культивировать, проблемы появляются, когда люди полагают, что им все время нужно быть бодрыми (upbeat).

Гнев и печаль — важная часть нашей жизни, и исследования показывают, что испытывать и принимать такие эмоции необходимо для психического здоровья.

Эмоции необходимы, поскольку они дают возможность дать оценку нашему опыту.

Смешение позитивных и негативных эмоций неприятно, но являлось признаком общего улучшения в психике у испытыуемых в течение следующей недели или двух.

Негативные эмоции помогают в выживании, сигнализируя о проблемах со здоровьем, в отношениях и т.д.

Эксперименты показывают, что борьба с негативными мыслями и эмоциями ведет к их усилению. Более эффективно — просто отметить, что такие мысли и эмоции имеют место.

Попытка подавить свои чувства или мысли ведет к тому, что они возвращаются в сновидениях.

Подавление чувств и мыслей может быть вредным.

Осознанность (mindfulness) помогает уменьшить отрицательные переживания

Although positive emotions are worth cultivating, problems arise when people start believing they must be upbeat all the time.

In fact, anger and sadness are an important part of life, and new research shows that experiencing and accepting such emotions are vital to our mental health.

a therapy that included mindfulness training helped individuals overcome anxiety disorders.

Статья  (англ.)

* * *

Гневное выражение лица — сдвинутые и опущенные вниз брови, вытянутые в тонкую линию губы, раздутые ноздри — одинаково во всех культурах, и делают его даже слепые от рождения дети, никогда его не видевшие, отмечает ведущий автор исследования Аарон Селл (Aaron Sell).

В рамках крупного исследовательского проекта, посвященного природе гнева, ученые выяснили, что возникла эта эмоция для эффективного ведения споров во время конфликта. Чем больше физического ущерба один человек может нанести другому, тем больше у него возможностей диктовать свои условия, а доносит он это до собеседника с помощью гнева. Исследователи нашли подтверждения и другой своей гипотезы: физически сильные люди чаще сердятся и переходят к рукоприкладству, считают себя вправе навязывать другим невыгодные для них условия, а также предпочитают силовые методы решения конфликтов мирным.
<…>
Гнев человека, как и у животных, выражает угрозу: преувеличенное проявление собственной силы, вынуждающее согласиться и подчиниться. Человек раздувает ноздри и поджимает губы с той же целью, что и лягушка, которая надувается, или бабуин, который демонстрирует свои клыки.

«Гнев “запускается” отказом собеседника принять ситуацию, и лицо сразу принимает форму, максимально эффективно демонстрирующую противоположной стороне последствия этого отказа.

Источник

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s