Совершенный мастер
Один человек решил отправиться на поиски совершенного мастера.
Он перечел много книг, встречался с мудрыми, внимал словам, обсуждал и практиковал, но сомнения и неуверенность не оставляли его.
Так прошло двадцать лет, и вот он встретил человека, каждое слово и действие которого отвечали его представлениям о полностью реализованном человеке.
Странник не стал терять времени.
— Вы, по моим представлениям, — совершенный мастер. Если это так, то мое странствие окончено, — сказал он.
— Действительно, меня так называют, — сказал мастер.
— Тогда молю вас принять меня в ученики.
— На это я не способен, — промолвил мастер. — Тебе нужен совершенный мастер, а ему — совершенный ученик.
Отсюда (Архив форума)
* * *
«Должен ли наставник быть совершенным?»
Я думаю, что невозможно быть совершенным во всех отношениях. Учитель, прежде всего, должен обладать качествами, которые необходимы его ученикам. В то же время, у него должно быть некое трудно определимое свойство, которое я ассоциирую с совершенством. Например, музыканту не обязательно уметь играть на всех инструментах, но желательно, чтобы у него был абсолютный слух. Я имею в виду способность наставника, так сказать, слышать Абсолют.
«Может ли учитель ошибаться?»
Конечно, может. Но что из этого следует — вот настоящий вопрос. Представим себе, что ваш родной язык — русский. У вас появляется ученик, для которого родной язык — другой. Как-то в разговоре с ним вы делаете ударение, скажем, в слове мизерный не на втором слоге, как положено, а на первом. Он заглядывает в словарь и видит, что правильно — на втором. В голове ученика начинают роиться мысли — а вдруг у меня «ложный учитель», может русский — не родной ему и т.д.
Но с точки зрения практического обучения вашего скромного знания может быть вполне достаточно, поскольку ученик этот не знает элементарных вещей, ему не время беспокоиться об ударении в слове «мизерный». Может, профессор русского языка и не захочет такого ученика, поскольку очень занят, либо у ученика нет средств для оплаты уроков — или даже нет способностей понять профессора.
* * *
«…хороший ученик видит ошибки своего учителя, но молчит о них почтительно; ибо самые эти ошибки служат ему в пользу и наставляют его на прямой путь».
И.С.Тургенев
* * *
Соответствующая легенда об Аристотеле и Александре Великом:
«В средневековье существовала легенда о философе Аристотеле, его ученике Александре Великом и его возлюбленной Филлиде. Аристотель предостерегает Александра, говоря, что физическая любовь к женщине может иметь отрицательные последствия для мужчины. Филлида мстит Аристотелю, пуская в ход хитрость. Она очаровывает его, кладёт на его спину седло, одевает уздечку и садится на него верхом, «тайком» демонстрируя эту сцену Александру, дабы уронить учителя в глазах Александра. Хитрость не удаётся, т.к. Александр не теряет уважения к своему учителю, а, наоборот, соглашается с правильностью его предостережения».
* * *
Ип Ман и Брюс Ли
* * *